中国新闻网-上海新闻
乘警黄越之:亲人离世 强忍悲痛坚守抗疫一线
2020年02月16日 17:12   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月16日电(通讯员 刘少杰 刘辉) 当前正处于疫情防控的关键时期,无数医护人员、公安干警舍小家顾大家,不惧危险,迎难而上。在这群人中,上海乘警支队民警黄越之面对亲人的离去,强忍悲痛坚守在疫情防控的第一线,默默守护着旅客平安。

  小时候父母外出打工,是爷爷一手把他带大,小黄和爷爷的感情很深。去年年底,爷爷的身体状况急转直下,本打春节期间再回家看望爷爷,但面对突如其来的疫情,他决定取消回家探亲,主动向领导请战,投身抗击疫情战场。大年三十晚上,在值乘临客列车的途中,他还用手机和爷爷视频通话,谁曾想这一次视频通话,竟成了祖孙二人的最后一次见面。

  2月12日,他在值乘列车的途中突然接到了父亲的电话,电话中父亲传来悲痛的声音:“越之,爷爷走了”,消息传来,像一把利刃穿透了他的心,眼泪不由自主地流湿面庞,但他深知现在正是抗击疫情关键时期,支队警力紧张,疫情防控工作任务繁重,他强忍悲痛擦干眼泪,继续在岗位坚守。第二天清晨,他瞒着所有的同事,如往常一样上岗值乘,但在出乘前依旧被领导有所察觉,在支队领导再三追问之下,他才讲出了家中的变故,他向领导说道:“爷爷以前经常教育我,越是困难时期越要挺身而出,我要和大家一起抗击疫情,等到抗疫战役胜利后,我再回家祭拜爷爷”。朴实的话语展现了一名公安民警的责任和担当。

  疫情防控阻击战打响以来,上海乘警支队涌现出许多像黄越之这样奋战在抗击疫情第一线的优秀乘警。有妻子怀孕无法陪同产检的民警曹巍;有放弃婚假主动请战的民警高志飞;有与列车长爱人同守铁路抗疫一线的民警王威。他们在平凡的岗位上,用血肉之躯守护着千里铁道线的平安,用无私奉献践行着初心和使命,用守岗尽责的作为履行着人民警察入警宣誓的铮铮誓词。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所