中国新闻网-上海新闻
黄浦区原创“抗疫”普法广播剧三部曲“曰法三章”正式上线
2020年02月22日 19:18   来源:中新网上海  

  中新网上海2月22日电    新冠肺炎疫情牵动了全中国人民的心,依法战“疫”强调的九个“要”,其中一条就是要加强疫情防控法治宣传和法律服务,组织基层开展疫情防控普法宣传,引导广大人民群众依法支持和配合疫情防控工作。

  “海燕博客”子社团都市原点剧社有着丰富的舞台剧表演经验,曾在疫情期间创作了三部讴歌抗疫一线人员的广播剧。而另一家子社团海律社则聚集了一批热心公益的青年律师,也多次针对疫情进行普法宣传。当戏剧遇上法律,又会擦出怎样的火花呢?!

  日前,由黄浦区委统战部、黄浦区司法局指导,“海燕博客”牵头联合沪上知名的“蜻蜓电台”推出“曰法三章”之“抗疫”普法广播系列剧。由于处在疫情特殊时期,所以从项目策划、排练、录制均采用线上模式进行“云排演”。

  广播剧《封·城》通过卢璐一家的故事展开,体现了一个普通家庭和一群年轻人在面对新冠疫情时,守望相助、共克时艰的温暖故事。剧中的许多小细节,切切实实就像发生在我们身边的事,通过生动的对话形式,将法律知识和正能量传递给广大听众。

  在创作之初,海律社社长赵秦收集了大量关于新冠肺炎疫情时期,大家关心的或者可能遇到的法律问题和法律知识。都市原点剧社社长秦云峰则连夜赶出了广播剧《封·城》的初稿。

  制作完初稿的第二天一早,区委统战部和区司法局相关工作人员就和“海燕博客”团队骨干计时俊、秦云峰、赵秦等通过微信语音讨论剧本,大家都纷纷提出了自己的想法和构思。集思广益之后,秦云峰又连夜进行修改,最终完成了本次广播剧三部曲的编剧。

  当演员招募信息在剧社的微信群里发布后,名额瞬间爆满,大家纷纷表示可以宅在家里以这样一种方式参与“抗疫”,非常有意义。但实际参与中,还受到了录音环境、设备等等限制,大家只能分头在家各自完成录音,一段段编好码,再交给秦云峰统一剪辑制作。为了能减少杂音,大多选择在夜深人静的时候,关掉所有电器设备,在黑灯瞎火的房间里进行。剪辑过程中还碰上一段小插曲,由于每个录音文件声音的空间感、电流声都不一样,只能通过垫音乐的方法来弥补。所有的录音需要一句一句修改,一条一条切开拼合。剪辑过程中因为临时文件太多,电脑一度卡死,导致只能重新开始剪辑。虽然条件艰苦,但是为了广播剧早日完成,可以在第一时间上线与听众见面,大家都毫无怨言,干劲实足。

  就像歌词里写的那样:因为我们是一家人,有福就该同享,有难必然同当。愿全中国这一家人,用相知相守换地久天长。

  据悉,“曰法三章”在线普法课堂是由“海燕博客”联合“蜻蜓电台”于去年底启动,旨在将严谨的司法审判案例、依法行政案例、法治实践案例改编成一个个生动、有趣、活泼、耐人深思、贴近百姓民生活的法治小故事,通过网络电台等新媒体传播的方式,让更多人了解法治社会建设的点滴实践,掌握更多法律法规、维权知识,让公众参与全面依法治区的生动法治实践。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所