中国新闻网-上海新闻
复工!疫情阻击战又迎来“大考”
2020年02月25日 20:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月25日电(殷立勤)2月10日上海宣布进入复工阶段起,随着人员返程返岗、企业复工复产,城市逐步迈向常态运行。疫情阻击战又迎来一次“大考”。公安部门如何协同如何做好科学防控,推动企业安全有序地复工复产,成为了眼门前的“考题”

  上海市公安局闵行分局杜行派出所辖区里面有一个国家级开发区临港浦江国际科技城。2月11日开始,园区里108家企业复工,上岗工作的工人人数突破了2万2千人。第五警务责任区警长陈国强早在先前就学习了防疫工作的措施,复工号角吹响了之后就加速了园区及宿舍区管理层的培训工作。如何让防范不停留在表面?这里面需要更细致的举措。

  在园区复工前,陈国强就联系了园区的物业公司,按照已经培训过的防疫工作内容对物业员工、保安人员进行了复工人员的管控专项培训,连续三天安排警组内两名民警开展每日的到场指导,警力到场也给园区吃了“定心丸”。

  上海临港国际科技城园区服务中心经理赵静首先表示了感谢,“感谢我们公安的同志哦,派出所在2月10号当天开始就安排了民警到园区出入口维护秩序,就因为担心返工潮来了,有人故意不遵守纪律、不配合管理。这一来就是三天,都同我们在一起工作。感谢哦!让我们心定了很多,像定海神针一样的。”

  协助管理好了人员的进出问题,派出所还要解决复工人员的隔离问题。

  园区里英华达、英业达两家世界500强企业员工的规模均1万以上,也是365天24小时不间断生产的大型企业,日均上岗人数达到了1.5万。复工潮下还有将近1万多人要入住宿舍区。在派出所的指导下,企业制定了严控的隔离方案。英业达的肖主管说,企业员工只要是外地回来的,一律都要被隔离15天,事实上比园区隔离要求还要多一天,“我们宿舍区里的H楼一共隔离过480个人,都是住满15天由卫生部门确认可以解除隔离的才能上岗。不管哪里来的,都要服从我们隔离的要求。”

  在民警提议下,英业达设置了一栋可以独立的“隔离楼”。在企业总务部的要求下,原先居住在H楼的员工都已经搬离出去,整栋H楼变成了类似进用泳池前必经的“消毒池”,被隔离在H楼的员工被明确告知“不得外出”,在沪的员工都有电子行动档案。既然不能出去,住这里的员工怎么吃饭呢?每个人都叫外卖不是乱套了吗?

  疫情期间,所有被隔离的员工餐饮都有基本保障。不仅可以做到荤素搭配,还有提供水果、酸奶,全部是免费。浦江镇安监所的傅佳军每天都会到英业达的员工宿舍区“签到”,并会同专管民警一道开展宿舍管理检查,他表示“大规模租赁管理难度是有的,疫情当下,我们和公安是肩并肩做事,企业能够自律规范,大家面对的风险才能降低。”

  除了依托公安的支持以外,园区也加强了各类措施、管理规定的公示公告。就怕企业负责人不管,“民警还细心地出了主意,你看科技广场这里很多公告都贴在门缝上的,物业也会定期巡逻,如果公告被撕掉了就说明企业人员已经进入了,他们应当看得到。当然,我们也同步进行了手机端的提示,做到预案和管理规定‘各种途径’都要到位的。”

  在园区F区有一家生物医药科技企业,是首批研制出新型冠状病毒核酸检测试剂的企业之一。疫情期间,他们的产品大量发往武汉及全国各地医院、疾控中心。货物不仅堆积在仓库、前台,连走廊通道里都堆积了待发的货物。企业倪副总经理说,我们的生产都很有序,不过最近物流很吃紧的,希望派出所能给与的保障就是运输安全的保障。她获得的回答只有两个字:“一定!”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:殷立勤  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所