中国新闻网-上海新闻
老外也戴上了红袖章
2020年02月27日 15:53   来源:中新网上海  
志愿者欧阳毅正有条不紊地协助居委会干部,对每辆进小区的车辆进行检查
志愿者欧阳毅正有条不紊地协助居委会干部,对每辆进小区的车辆进行检查
志愿者欧阳毅正与华漕派出所民警刘甄交流。

  中新网上海新闻2月27日电(殷立勤)上海是闵行区华漕地区境外人员约9600余人,在金丰国际社区有多个涉外小区,还是沪上国际学校最为集中的地区,4所国际学校,1所台商子女学校和3所双语学校。防疫期间,外资企业和国际学校也都推迟了复工、复学时间,生活在这里的外国人现在是一种什么状态呢?

  2月26日的,华漕金丰国际促进会。上海市公安局闵行分局华漕派出所民警刘甄正拿着出入境办刚印制的疫情防控宣传册向工作人员们讲解。这里类似社区的大型居委会,是政府和居民的沟通桥梁。上海市公安局闵行分局出入境管理办公室在这里建立了一个外国人服务站,方便外国人士就近办理业务。

  这段特殊的时期,为了更加方便外国人的业务办理,回沪的境外人员住宿登记也改成了网上自助申报,以减少人员外出带来的风险。金丰国际促进会执行秘书长孟璐说,她们这里有一群热心社区服务的外国居民,经常帮助居委会做志愿者,翻译文件、政策解读、辅助宣传,甚至还出现在抗疫一线的检查点。前不久,一名来自“老铁”巴基斯坦的阿米尔·汗主动申请做了闵行志愿者,穿上绿马甲,戴上了红袖章,不仅仅在自己岗位上积极投入防疫的检测工作,还寻求海外朋友的帮助,向自己小区送了500个口罩,以此表达对一线工作人员的理解和支持。

  位于金丰路上的西庭网球俱乐部80%是外籍居民,是华漕地区老外最多的小区,并且经常有外来网球俱乐部会员进出小区。刚进大厅,就看到前台有一名外国男子正在办理会员,虽然与工作人员保持了一定的距离,但未带口罩。民警刘甄走上前去,用流利英语打了招呼,询问了他基本信息,然后拿着宣传册耐心讲解,对方表示自己有口罩,因为还不习惯上海的天气,怕热,进了室内就摘了。在“寒暄”之后刘甄再次提醒了他室内通风差,所以一定要记得戴口罩。结束完工作,刘甄把厚厚的一刀宣传册交给了物业经理,了解到这两天场地尚未开放,仍在做消毒等准备工作,但是每天都要接待一些来询问事项的会员。因此,为了接下来能够顺利复工复产,保障会员的健康权益,刘甄再次强调了防疫无小事,防疫要重细节,每一个细节都要严守规范,所有人都要求做好防护措施。

  刘甄说:“由于生活习惯不同,有很多境外人员其实并不理解,为什么现在中国会采取这些措施来控制疫情的发展,所以我们的民警需要经常去做一些解释工作。语言不通,我们可以去学习,但是法治的精神要传递给外国人。”

  记者跟随工作人员前往社区防控前线,看到很多戴着“中国红”袖章的“国际志愿者”。在美邻苑小区门口,志愿者欧阳毅正有条不紊地协助居委会干部,对每辆进小区的车辆进行检查。欧阳毅原名伊恩,是一名来自南非的英国人,先后生活在香港、台湾等地,学习中文已经35年,有一口流利的普通话。面对老外也戴红袖章的“调侃”,他温文尔雅得表达了自己的看法,中国对待疫情的态度和采取的举措令人敬佩。能够为中国助一臂之力,自己很开心,而就自己看到的中国人民积极抗疫,在疫情面前保持的高度自律的行为也让他感动,他说“这是我非常佩服中国的地方!”。

  近年来,越来越多的外籍友人来到上海,融入到国际化大都市里,体现了城市的魅力。在这个紧要关头,我们共渡难关,助力上海建设成为卓越的国际大都市。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:殷立勤  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所