中国新闻网-上海新闻
上海田林刘Sir的战斗记“疫”
2020年03月01日 18:37   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月1日电(张亨伟)中共党员、军转干部、医疗专业背景,徐汇公安分局田林新村派出所刘小鹏就是这样的一位民警。疫情期间,他充分运用自己的专业知识,和其他同事一起奋战在抗击疫情的第一线,也留下了属于他自己的战斗记“疫”。

  发挥专业特长,助力派出所防疫工作

  当疫情刚出现时,同事们对这类疾病都不乏畏惧心理,接警时对于如何防护自己都有点茫然。刘小鹏看在眼里,凭着有过部队从医经历,他敏锐地察觉到近期防护用品一定是重中之重。在他的建议下,田林新村派出所结合实际情况把一间接待室改造成接处警隔离区,供接处涉疫警情的民警归来消毒时使用。“大家注意,个人消毒喷洒区域还应该包括裤腿和鞋面……”他还录制了小视频,通过微信教授全分局民警疫情期间的接处警防护要点。在他看来,多一份保护便多一份战斗力。

  敲开你的心门,用关爱化解抵触情绪

  1月30日一早,刘小鹏接到居委会电话反映可能有重点地区返沪居民,居委会几次上门都是闭门不开,担心有问题。身为党员迎着困难上、遇到问题不能退却,刘小鹏立即来到了居委会了解情况。

  原来,该户业主是上海人,租给第三方平台再转租他人,现在业主联系不到租客,民警和居委干部敲门许久还是无人应答。“总不能硬闯吧。”于是,刘小鹏观察了一下四周,发现门口有一个快递箱,上面写有名字和电话,通过查询比对姓名、电话,确定当事女子籍贯是重点地区,11月底回去过,近期还去过外地。

  在电话联系时,女租客起初不承认,并说自己不在家。在通话过程中刘小鹏对她进行了防疫宣传,告诉她返沪后应该先居家隔离14天,她或孩子一旦有症状就要立即就医并及时告知居委会,做好个人防护。“警官,是我误会你们了,刚才实在不好意思啊!”“没事,只要你和家人平平安安的,我多敲会儿门也没关系。”刘小鹏打趣道。

  自己被隔离,才知上班也是一种幸福

  2月14日下午,刘小鹏和同事接到报警称,有一名疑似新冠患者在第六人民医院失踪。由于是疑似患者,如果无法迅速找到,就会造成一定的风险。经过权衡,刘小鹏决定留在医院实地寻找这名患者,而让另外一名同志去调阅监控查找。

  经过半个多小时的寻找,刘小鹏终于在医院的一个角落里找到了疑似患者。“别怕,别紧张,我们是来帮你的,我们已经通知你儿子了,他也很快就会来了。”他一边安慰对方,一边联系院方。最终,刘小鹏与医院保卫科同志共同送疑似患者到发热门诊检查后,将其收治入院。尽管采取了一定的防护措施,但由于未来得及穿上专业防护服,为确保安全,派出所联系了辖区内的定点隔离点让刘小鹏入住隔离。

  “那两户人家还配合吗?”“有没有过接触史?”隔离期间,他仍然对自己小区的防疫工作牵肠挂肚,每天都要通过微信和居委干部视频连线。领导和同事也不断通过微信或电话为刘小鹏加油鼓劲,劝他安心休息,还送来水果、零食慰问他。虽然他每次都是在电话里说“你们放心,我心态很好,一切都好”,但内心还是免不了会有担心。“倒不是怕,这样的关键时刻让我撤下,实在不甘心啊!自己染病,也会给家人和单位添很多麻烦。”

  三天后,刘小鹏突然接到了所里内勤的电话:“鹏哥,这个人检查出来不是新冠肺炎,你今天可以来值班了”。听到这句话,刘小鹏心中的石头终于落地了。虽然每天在隔离点里不用做任何事,但是提心吊胆地等着这位患者的诊断结果,对于闲不下来的他来说着实也是一种煎熬。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所