中国新闻网-上海新闻
疫情当前,以贩卖口罩为名实施诈骗!上海市公安局静安分局零容忍,严密侦查迅速破案!
2020年03月04日 21:03   来源:中新网上海  
民警在审讯嫌疑人。
民警在审讯嫌疑人。

  中新网上海新闻3月4日电(殷立勤)近期,随着工厂、企业陆续复工复产,口罩、酒精喷雾等防疫用品日渐“紧俏”,部分违法犯罪人员也打起了利用防疫物资“发家致富”的歪主意。近日,静安警方通过缜密侦查,跨省追捕,迅速破获一起在网络上以贩卖口罩为名实施的诈骗案件,涉案金额达30余万。

        据介绍,2月12日,市民朱女士急需购买一批口罩,恰巧在微信群内看到黎某发布售卖口罩的广告,便与其联系购买。谈妥价格后朱女士先行购买了少量口罩并很快收到货,确认口罩质量后,朱女士又向对方账户内转账货款58万余元至黎某的银行卡内,但之后却迟迟未收到货,之后黎某主动退还20余万成口罩“断货”,买不到这么多,这让朱女士觉得对方依旧是“诚信经营”,直至2月19日,黎某还是未能交货并且失联,朱女士这才意识到被骗,随即报警救助。

        接到报警后,上海市公安局静安分局共和新路派出所迅速组织警力展开调查。经查,犯罪嫌疑人沉迷网络游戏且日常挥霍无度已是负债累累。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,黎某便萌生假借销售口罩还债的想法。黎某在没有口罩货源的情况下,在微信群和朋友圈发布虚假口罩销售信息及付款截图,吸引有购买口罩需求的受害人购买。收取货款后,黎某以快递手套冒充口罩或发送假物流单号等方式,取得受害人信任后继续行骗,之后又以删除好友、不回消息等方式失联,并将骗得的货款用于偿还个人债务及消费。

        2月26日,上海市公安局静安分局在江西警方的协助下在江西平乡将犯罪嫌疑人黎某抓获。目前,犯罪嫌疑人黎某已被依法刑拘,案件正在进一步侦办中。

        静安警方表示,对涉疫诈骗案件坚持“露头就打、快侦快破”,将全力为复工复产营造和谐稳定的社会治安环境。同时提醒广大市民,请在正规商店卖家处购买防护用具,切勿轻信网上号称有所谓“特殊渠道”的卖家,谨防被骗。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:殷立勤  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所