中国新闻网-上海新闻
“疫”不容迟,“云救助”守护未成年被害人
2020年03月13日 19:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月13日电(殷立勤 陈岚) “我这边有个未成年被害人情况非常困难,可以为她申请司法救助吗?”近日,虹口区检察院第六检察部的检察官接到了未检办案中心检察官的电话。在了解这名未成年被害人的情况后,第六检察部的检察官当即表示没有问题,对未成年被害人可以开启绿色审查通道。

  今年2月,虹口区检察院受理的一起案件中,未成年被害人小鱼家境贫困,属于低收入保障家庭,受疫情影响父亲无法外出打工,家中没有其他经济来源,生活十分困难,于是希望检察机关能给予国家司法救助。

  承办检察官将被害人情况反馈后,虹口区检察院立即指派专人负责办理。然而,被害人及其法定代理人被封闭在外省无法按规定到虹口区检察院提出书面申请,也无法提供身份证明等司法救助材料…… 考虑到疫情,司法救助申请人无法到检察院现场,虹口区检察院决定对一未成年被害人开展远程司法救助。

  一场特殊的“云救助”开始了。 “云救助”是虹口区检察院在疫情期间采用的创新救助模式,将调查核实内容从“纸面”化为“线上”。这起救助正是采用了这一方式,通过视频,检察官与未成年司法救助申请人小鱼及其父亲进行线上沟通,让检察官“屏对屏”依法核实小鱼及其法定代理人身份信息,指导司法救助工作,依法启动救助程序。3月5日,司法救助金顺利发放至小鱼的手中。

  疫情防控期间,虽然前往检察机关申请司法救助受到限制,但检察机关对未成年被害人及其家庭的关心、关爱不会缺席。虹口区检察院通过不断创新工作方式和方法,为共同战“疫”、守望相助贡献检察力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:殷立勤  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所