中国新闻网-上海新闻
360借条联合360手机卫士、猎网平台揭假冒APP骗局
2020年03月18日 20:19   来源:中新网上海  

中新网上海新闻318日电 随着国内新型肺炎疫情控制逐步向好,越来越多的地区和企业也开始恢复正常的生产。就在人们迎接各种好消息时,不法分子却也“活跃”起来,利用假冒APP从事电信诈骗。日前,360借条联合360手机卫士、猎网平台,揭示了不法分子假冒借款APP的连环骗局。

2019年底,360金融旗下反诈骗研究团队360金融反诈实验室联合360手机卫士,发布了《2019年假冒借贷APP电信诈骗分析报告》(以下简称报告)。报告指出,假冒借贷APP骗局是2019年高发的电信诈骗手段,20199月以来假冒借贷APP骗局呈直线高发趋势,10月增长率甚至达到223%

利用假冒借款APP进行诈骗,让急需用钱的群众蒙受财产损失,这样的行径实在是令人发指。为了避免更多的人民群众落入假冒APP骗局之中,360借条安全专家安燃提醒广大用户:如果有资金寻求,一定要通过官方渠道或者正规应用商店下载借款APP,切忌通过陌生人发来的不明链接、二维码、网址等进行下载。

为了更好地让群众了解假冒借款APP的诈骗套路,360借条还特别制作了一张长图,将假冒借款APP骗局的常见套路清晰呈现,描述了典型的假冒借款APP连环骗局。千万不要以为这是在讲故事,图中所涉及到的骗局是根据真实案例进行改编,360借条安全专家安燃也提醒:借款前收取任何费用的,一律是诈骗。

360借条所制作的长图中,一名有资金需求的用户再骗子的欺骗下下载了假冒的APP,随后落入不法分子的连环骗局之中。手续费、工本费、保证金、解冻费等成为不法分子敛财的名目,而用户为了能够拿到借款被不法分子遥控,一步步走入了骗局之中。许多人不以为然,认为其中有夸张成分,但根据《报告》显示,在单个诈骗案例中,23.6%的受害者被连续诈骗,被诈骗金额从几千元到几万元不等。其中,被诈骗金额5000元以内的受害者占比为63.8%,超过10000元的受害者占比达17.5%

360借条安全专家安燃指出,假冒借款APP诈骗一般分为3个步骤:第一步是在网上购买借贷APP的源代码,设置“冻结”、“银行卡异常”、“审核不通过”等情况,再通过审核不严格的分发平台发布钓鱼APP;第二步是在各个渠道大量发布贷款广告,承诺超低利率超高金额等吸引囊中羞涩的人上钩;第三步是受害人下载APP之后,制造各种麻烦诱骗受害人缴纳保证金、介绍费等,实施诈骗。

从三步分析当中看,人们想要规避假冒借款APP的主要方式有:从正规渠道下载合法的借款APP;不要贪图一时利益而下载陌生人发来的链接;对于任何借款前要缴纳的费用,一律不听、不信、不转账。

最后,还是要提醒广大人民群众,电信诈骗虽然花样繁多,但是万变不离其宗,人们只要提高警惕,不听不信不转账,不法分子就没有可乘之机。有资金需求的朋友,一定要通过正规渠道下载软件,切莫落入不法分子的陷阱之中。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所