中国新闻网-上海新闻
杨浦检察:假口罩卖了14余万只 黑心女子被起诉
2020年07月31日 10:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月31日电(李姝徵 朱珠)一扯就断,一撕就烂,甚至连卫生纸的厚度都没有——在黑心商家的运作下,14余万只这样的“口罩”打着医用的幌子悄然进入市场。日前,杨浦区检察院以涉嫌销售伪劣产品罪对李笑、钱浩等人提起公诉。

  “标准医用口罩,土耳其进口,只要2.7元一个,当日订次日达,良心价!代批发!抓紧时间订购。”正当防疫用品最紧缺,很多人为购买口罩而伤脑筋的时候,王女士的微信朋友圈里出现这样一条消息。

  “我随即订购了2万只口罩。”王女士称,卖家号称口罩是医用三层,质量绝对有保证。“当拿到口罩的时候,我发现它很薄,而且有很多孔隙,用手一扯就容易撕裂,这不可能起到防控作用。”当发现口罩和卖家保证的质量完全不符时,王女士表示要退货,却遭到了卖家的拒绝并被拉黑。经鉴定,王女士购买的口罩并不符合医用口罩的标准。

  原来,今年2月底,李笑联系经销上家,从国外进购14万余只伪劣的一次性口罩,并通过中间商钱浩等人进行销售进而从中获利。“这些口罩并没有合格证和检验证,但是因为口罩紧俏,我很快就全部脱手了。”每当买家问及有无合格证的时候,李笑称自己会统一发送一张全英文的检测证书,并称自己的口罩是进口的,符合标准。

  根据李笑供述,其除了单独售卖外,还会以每只口罩1分钱的低廉优惠将货卖给其他中间商,再由他人多次转手,通过个人、药房、电商平台等渠道销售,售价一般3元/只。“有些中间商明知道口罩是假的,仍然向我进购。”钱浩就是其中一员。

  “这批口罩做工粗糙、质量低劣、薄得透光,起关键作用的防水防护层根本就没有。我拿到手就知道是假货。”钱浩到案后供述,当时市场“一罩难求”,销售利润实在诱人,自己便走上了知假卖假的道路。

  经查,李笑在明知口罩是伪劣的情况下,仍通过多名中间商进行销售并从中获利,销售总额已达40余万元。

  检察官提醒,在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,构成犯罪的,以生产、销售伪劣产品罪定罪,依法从重处罚。在疫情防控的特殊时期,口罩等防疫物资事关老百姓的生命健康安全,也影响到疫情防控工作大局。黑心商家抓住市场上口罩紧缺的时机,从非正规途径购进假冒伪劣口罩销售,大发“疫情财”,不仅触犯了刑法,更违背了做人的底线。同时,消费者在通过网络渠道购买口罩时,不要轻易相信陌生人口中所谓的防疫用品特殊渠道供货、国外代购等信息,应尽量通过正规平台、渠道购买物资,提高防范能力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李姝徵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所