中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
轻信花钱就能提升排名 多名饭店老板踏入诈骗陷阱
2020年10月15日 23:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月15日电(殷立勤 陈岚)只需要花钱就能将自家商铺的排名锁定在外卖平台的前列?吴某某谎称自己有外卖平台的“门路”,花一点钱就可以搞定店家的“竞价排名”。竟有10家商铺信以为真,花钱请吴某某帮忙“潜规则”,最终被骗走85000元。

2019年6月,吴某某找到曾经共事的同事老徐,向他打包票称自己认识外卖平台的内部人员,有关系可以把商家在平台上的排名锁定在7-15名之间,每一家商户需要收取一定的好处费。老徐一开始对此持犹豫态度,并没有马上答应。吴某某进一步说如果没能办成此事,会退一半钱给商家。

被说服的老徐便动用自己的私人关系,为吴某某拉来了10家商户。这些商户以每家8000元至9000元的价格委托吴某某为其锁定排名,约定自2019年6月起的3个月内,这些商家可以在外卖平台首页前15名的店铺中出现。10个商家一共支付了85000元。作为中介费,老徐获得了其中的35000,剩下的5万元全部进入了吴某某的口袋。

然而这些商家发现自己的排名迟迟不见提升,因而向吴某某要求归还钱款。不料吴某某仅愿意归还1万元人民币。“他说剩下的钱已经用于托人办事,没有理由由他来退还给我。”商家得到了这样的答复。

2020年初,这10家商户所在外卖平台向警方报案,称自己的客户被骗。公安机关迅速锁定犯罪嫌疑人,传唤吴某某接受调查。此时,吴某某已经将诈骗得来的钱款挥霍一空。

到案后吴某某交代,他根本不认识什么外卖平台的内部人员,仅是因为家中妻子怀孕,十分缺钱,便想出了这样的方法来快速“赚钱”。在收取酬劳后,吴某某查询了外卖平台业务经理的联系方式,并联系对方,但对方与吴某某本人并无私人关系,没有对吴某某的请求予以理睬。但随后吴某某便以此作为借口,表示自己已经出力但没有成功,收取了其所称应得的酬劳费用。

虹口区检察院审查后认为,吴某某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,其行为已触犯《刑法》第二百六十六条。日前,虹口区检察院以诈骗罪对吴某某提起了公诉。虹口法院审理后,以诈骗罪判处吴某某有期徒刑两年,缓刑两年,并处罚金20000元。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:殷立勤  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所