中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

香港内地沧桑巨变的历史见证人 追忆“沪港合资第一人”唐翔千
2018年12月06日 13:45   来源:中国新闻网  

唐翔千在发言。 上海唐君远教育基金会供图。 供图 摄

  中新网上海12月6日电 题:香港内地沧桑巨变的历史见证人 追忆“沪港合资第一人”唐翔千

  记者 许婧

  中国改革开放大门打开后的第3年,1981年8月的上海浦江东岸诞生了上海第一家合资企业——上海联合毛纺有限公司,由上海纺织局与香港纺织业著名实业家唐翔千合资创办。

  2018年3月10日,一生致力于实业报国的唐翔千在香港逝世,享年95岁。家属遵照唐翔千的遗愿,丧事一切从简,骨灰移送至家乡无锡安放。熟悉唐翔千的人都说,他积极投身改革开放,是香港和内地沧桑巨变的历史见证人,也是一位积极的参与者和开拓者。

  在无锡举办的追思会上,唐翔千的长子、全国政协常委、上海唐君远教育基金会理事长唐英年在答谢时表示,父亲一生勤奋刻苦,爱乡爱国。毕业前夕,唐翔千听到新中国成立的消息,即决定回国。国家改革开放后,他先后到广东、新疆、上海、江苏、西安等地投资办企业,发挥领头羊作用。在香港回归祖国的日子里,唐翔千是全国政协常委,还担任基本法起草委员会等多个职务,为实现一国两制出谋划策。作为父亲,唐翔千是子孙们的楷模,也是一位亲切慈祥的长者。他孝敬长辈、抚爱小辈、善待同辈、提拔后辈,以身作则,教导子孙做任何事都要脚踏实地。

  唐英年特别提到父亲致力于推动科教兴国,对教育和人才培养格外重视。1987年,唐翔千根据其父唐君远的要求,在上海大同中学设立了“唐君远奖学金”,用于奖励学业优秀的学生,2005年扩大并更名为“上海唐君远教育基金会”,迄今累计捐赠金额达2.5亿元人民币。

  对唐翔千来说,“兴办更多实业,改变国家落后面貌”是他最大的心愿。上海,一直是他难忘的地方,在这里,他度过了少年和青年时期。他的父母也一直居住在上海。如今,合资、外资企业落户上海早已是件平常事,但唐翔千上世纪80年代投资数百万美元,引进国际先进设备设立上海联毛,确实是件“新鲜事”。

  “联毛”第一年赔了80万元人民币。当时有人质疑,有人气馁,也有人退缩。但一年之后,利润就变成了正数,再过两年,600万美元的投资全部收回。到1991年,公司固定资产增加了十倍,同时还创办了六个企业。1987年,“联毛”成为上海首家合资企业集团;1989年,又被评为“中国十佳合资企业”之一。

  此后几年,唐翔千又相继在内地多个城市投资数亿港元,先后建立了20多家合资企业,涉及纺织、电子和房地产等行业,由此成为港商支持内地经济建设的佼佼者之一。自上世纪八十年代起,唐翔千相继担任香港总商会副主席、香港工业总会主席;还受聘担任沪港经济协会港方会长、新疆维吾尔自治区海外经济顾问。

  对唐翔千颇为了解的上海唐君远教育基金会秘书长金同康讲述说,唐翔千大气、谦和、稳重、节俭,7、80岁时到上海都坐经济舱,吃盒饭,衣着朴素,但在捐助上却非常大方;同时,他积极参与社会事务也给大家留下深刻印象。

  唐翔千确实热心社会事务,尤其是在沪港经济交流合作领域,堪称“开路先锋”。

  中共上海市委统战部副部长、上海海外联谊会副会长赵福禧曾总结,唐翔千在参与上海发展、促进沪港交流方面贡献了重要力量。他不仅为上海建设注入外资,还为沪港交流开启先河,为沪港往来搭建平台。

  赵福禧所说的“开启先河”,要追溯到1979年。那一年,为贯彻十一届三中全会以经济建设为中心,实行改革开放的政策,上海统战部决定由时任部长张承宗率近十位上海工商界人士代表赴港考察。当时,香港工商界代表人士对内地情况不了解,担心出面接待会生出麻烦,纷纷回避。唐翔千不仅向代表团发出邀请,担任主接待,还利用自己在香港工商界的影响力,请商界代表人士精心安排各项活动。代表团此行改变了香港工商界对内地政策的看法,使他们理解并拥护改革开放政策,也为日后到内地和上海投资兴业打下了很好的基础。

  1980年,唐翔千又率香港工商界代表人士来沪回访。也是这次回访,埋下首家上海合资企业的伏笔。之后,沪港两地互访日益频繁,有力促进了沪港两地的交流合作。

  1985年1月,唐翔千担任沪港经济发展协会创会会长,为沪港往来搭建了平台。协会成立后,开展了一系列富有成效的工作,如组织上海国有企业高管去香港培训;请香港工商界著名人士对沪港合资企业存在的质量、财务管理等问题进行会诊;积极牵线搭桥组织两地工商界洽谈合作项目。30多年来,协会已经成为促进沪港交流合作、支持特区政府依法施政的重要力量,上海成了吸引香港资金的高地。

  正如唐翔千相知多年的老友、第十届全国政协副主席徐匡迪所说,唐翔千会以自己是香港和内地沧桑巨变历史见证人、参与者和开拓者为荣耀和自豪,但这并非是因为他担任了很多政治性和冗余性职务,也不是因为他在香港、上海两地投资企业都十分成功,而是因为他在实现人生目标及成就事业的过程中,他的人生不仅与香港演变成国际大都市的历史息息相关,而且与中国内地改革开放的发展过程息息相关。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所