中国新闻网-上海新闻
上海致公党员远海重洋助力全球抗疫
2020年04月17日 17:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻4月17日电   步入三月,随着全国疫情日趋好转,海外疫情却日益严重。致公党有着显著侨海特色,联系着许多侨居海外的亲朋好友和正在异国他乡求学的留学生,他们的安危牵动着上海致公党员的心。关注海外疫情,上海致公党员们正通过各种形式积极参与助力全球抗疫的行动中。

  据不完全统计,截至4月15日,上海致公党员已向宋庆龄基金会捐款266657元。向西班牙华侨华人联谊总会捐赠了一次性防护口罩2000只。

  4月6日下午,致公党中央以视频会议形式召开关爱海外华人华侨“致公爱心小包裹”行动动员会,万钢主席号召全党各级组织积极行动,在严防国内疫情的同时,及时为海外华人华侨、留学生提供力所能及的帮助,展现致公党侨海担当。会后,致公党中央副主席、上海市委主委张恩迪立即主持召开主委办公会议,认真学习万钢主席的重要讲话精神,要求致公党全市各级组织领导班子要带头做好表率,组织动员全市致公党员积极捐款,及时了解海外疫情及所联系的侨海人士需求,精准对接提供帮助。上海市委第一时间在“上海致公”微信公众号向全市党员转发致公党中央给全体致公党员的倡议书。全市各基层组织积极动员,并及时解答党员们对捐款和爱心小包裹邮寄等工作的关切。

 

 

                                       高宝霖捐赠给伊朗的物资

  中国发生新冠疫情之初,众多海外友城、友好组织第一时间送来了口罩、防护服等防疫物资。如今,海外疫情令人担忧,一批企业通过上海友协立即开展海外捐赠助力全球抗疫,这其中就有致公党上海市委经济委员会副主任、党员企业家高宝霖创办的中昊针织有限公司。3月13日,第一批捐赠的一百万只一次性防护口罩陆续通过日本、新加坡、伊朗、意大利、西班牙、德国、奥地利、美国、智利、阿根廷等国家的友好组织发往医院、学校、福利机构以及亟需口罩的人群。

 

 

 

 

  何烈辉向埃塞俄比亚(上图)、津巴布韦、坦桑尼亚三国政府捐赠抗疫物资

  致公党上海市委海外联络委员会副主任何烈辉长期从事中非经贸文化交流,全球疫情逐步蔓延时,他就敏锐地意识到非洲因为公共卫生基础薄弱,疫情防控压力更加巨大。尽管因为疫情原因导致其领导的达之路集团也面临极大的经营压力,他仍然努力筹措防疫物资,已分别向埃塞俄比亚、津巴布韦、坦桑尼亚三国政府共捐赠口罩45000只和一些快速检测试剂,以及部分捐款给坦桑尼亚在华留学生。捐物捐款的同时,何烈辉还充分发挥他长期关注非洲发展的丰富阅历优势,积极就中国助力海外抗疫进行建言。

  “青山一道同风雨,明月何曾是两乡”。留学生们身在海外,家乡的父老乡亲无时无刻不在牵挂着他们。致公党上海市委积极组织10多位党员医务专家,参与到“守望相助、共克时艰”——上海市抗击疫情全球华人公益医疗援助平台,开展面向海外侨胞和海外留学人员的防治新冠肺炎疫情公益网络问诊活动,切实帮助他们克服因疫情导致就医不便的困难。

 

 

 

 

                  杨晨捐赠了160个爱心健康包帮助海外学子努力学习并附慰问信

  上海致公党员将“发挥侨海特色”这一指导自身履职尽责的“金句”,落实在助力全球抗疫的每一个具体实践中。上海致公企业家联谊会副会长、查尔斯集团董事长杨晨曾在德国留学工作多年,当年身处异乡倍思亲的记忆始终不曾忘记,区侨务部门一经发出号召,他立即响应,捐赠了160个爱心健康包帮助海外学子努力学习的同时加强防护

 

 

                                                             沈轶向南非捐赠物资

  南非归侨党员沈轶也是南非上海工商联谊总会青年委员,他不忘自己父亲在南非创业时得到当地各界朋友的支持帮助,第一时间向南非驻华大使馆捐赠了医用一次性口罩2000只,一次性手套4000副,免洗洗手液500瓶,支援南非抗疫。

 

 

                                     意大利伦巴第健康卫生机构给蒋英华的感谢函

  入党才一年多的上海赛儿生物科技有限公司董事长蒋英华多年前曾海外游学,如今她的儿子也在国外读大学。国内疫情爆发时,她积极发挥自己的资源优势,从海外采购口罩防护服等防疫物资支援国内的抗疫一线。三月中旬完成捐赠湖北的最后一批任务后,她又立即参与到支援海外抗疫工作中,不仅完成了儿子捐赠伊朗2000只医用口罩的心愿,还协助目前正在意大利的同学和伦巴第政府的对接,完成了FFP2标准口罩2000只,医用外科口罩6000只、防护服300件的捐赠工作。蒋英华说,灾难面前,更显示出了“人类是命运共同体”的特征。这也是上海致公党员的共同心声,一个地球,一个世界,一家人,共渡难关。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所