中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

广发银行近日发布“心·智·惠”数字银行计划
2016年08月26日 20:10   来源:本站原创  

  中新上海网8月26日电(许兵)以全面提升客户获得感、存在感和幸福感为目标,广发银行正以大数据、云计算、人工智能等先进技术作为支撑,融合传统和新兴渠道,致力于为客户提供全面数字化金融服务。

  8月25日,第63场银行业例行新闻发布会在京召开,广发银行副行长王兵以“广发银行‘心·智·惠’数字银行计划发布”为主题,介绍了该行数字银行计划的战略目标、发展路径和进展情况。一同参与本次发布的还有广发银行网络金融部副总经理关铁军博士、数据中心总经理黄文宇博士等。

  科技立心:坚定转型决心,科技引领发展

  作为首批设立的全国性股份制银行,广发银行秉承“金融改革先行者”的历史使命,积极探索科技驱动、创新引领的发展道路。近年来,广发银行顺应互联网发展趋势,加快推进网络金融顶层设计及对新兴商业模式的探索,不仅在业内较早改组行内组织架构,试水互联网金融,而且率先将网络金融上升为全行战略,大胆布局移动支付、直销银行、电商服务、在线消费金融等领域,成为金融机构在“互联网+”银行服务领域的先行者。

  截至2016年6月30日,广发银行个人网银客户规模已突破2000万户,手机银行客户规模突破1200万户,微信银行粉丝量近1700万,网络金融创新业务主动获客规模近270万。近三年来,广发银行电子渠道理财产品销售规模翻两番;电子渠道销售理财产品全渠道占比三年内提升了40个百分点。电子渠道全年受理申请信用卡近600万张,已超过线下业务拓展团队的受理量。

  今年1月,广发银行新一代核心银行系统成功投产。这项历时两年多的庞大“换心”工程,刷新了同类系统最短建设周期记录。据了解,该系统按照“以客户为中心,产品模型化、业务流程化、架构组件化、管理信息化、风控体系化及海内外一体化”的系统架构目标设计,核心处理能力提升4倍,达到同业先进水平,极大地提升了该行数字化支持能力和市场竞争力。占地面积超过154亩,总建筑面积34万平方米的广发银行南海金融中心也已于2015年初全面投入使用,通过其支持统一的大后台、大数据化模式,正持续提升业务运营效能。上述“一软一硬”两大载体,已成为该行实施数字化银行的战略基础。

  2016年是广发银行新五年规划(2016-2020年)的开局之年。该行将围绕“建设一流商业银行”的发展愿景,积极打造交易型银行、财富管理银行和网络银行“三个银行”,继续实施公司金融、零售金融、金融市场和网络金融“四轮驱动”。该行王兵副行长明确表示,要让广发银行网络金融业务充分发挥“鲶鱼效应”,激活该行各业务板块的“数字化”革新,坚定走科技推动创新、创新引领发展之路。

  服务开智:加速科技与业务的数字化融合

  “互联网+”时代,大众的生活方式和行为习惯日益数字化。银行服务的数字化是大势所趋,广发银行的相关探索已初见成效。

  广发银行借助“互联网+闭环+场景”理念,创新升级消费信贷服务模式,于2014年底推出了国内首个可受理所有个人客户信贷申请的互联网贷款产品——“E秒贷”。“E秒贷”实现全线上申请,以便捷的流程、业内最高效3秒预审批以及“随借随还”等优势,获得市场认可。同时,该行还主动响应监管机构《关于加大对新消费领域金融支持的指导意见》,探索全在线消费金融融资模式,运用互联网等技术手段,提升普惠金融的客户便捷性。截至2016年上半年,该行零售业务在营业收入中的占比达到52%,消费贷款余额在整体贷款占比达到40%,均处于行业领先水平。

  此外,广发银行借助数字化为供应链金融、现金管理及跨境金融业务加载创新引擎,积极探索交易银行的中国路径。例如,依托大数据资源实现“秒级出款”的供应链金融服务,最大限度地解决银企信息不对称问题,大幅提升银行审批及放款效率。基于大数据模型实现升级的小企业“捷算通”卡,主动送贷上门,符合条件的企业可获得最高200万元信用贷款,且7×24小时贷款秒级到账。

  如今,广发银行电子渠道体系不断完善和丰富,已建成涵盖桌面PC终端、移动互联网、智能银行等多个门类,线上线下协同、桌面移动一体化的数字化渠道体系。目前,广发银行电子银行替代率已提升至98%以上,稳居同业第一梯队。按照广发数字银行计划,该行将继续优化线上线下协同模式,提供多渠道无缝链接用户体验,增强与客户的交互能力,同时,还将基于新应用场景,研究如何将金融服务延伸至可穿戴智能设备等新载体,以及在智能投顾、财务管家、物联网及VR应用等领域的服务创新。

  广发银行还借助大数据分析工具,立足客户消费习惯、资金往来流水、个人身份等丰富信息,全面多维刻画单客视图和客群视图,主动挖掘客户需求。广发银行智能后台服务,把传统客服变为智能客服,把事后分析变为事前事中研判,把基于静态数据的风控模型变为基于多渠道实时数据的风控模型等,推动交叉营销转化率提升15倍,部分创新产品的营销准确率提升17倍。

  共赢享“惠”:将客户始终放在数字化银行的中心

  广发数字银行在普惠金融、跨界互惠、支持实体经济和保障客户资产安全等多个层面均展现出优良服务效能。

  广发银行通过数字银行转型持续升级普惠新内涵。一方面持续打造广覆盖、低门槛、多互动的数字化银行产品与服务,不断扩大免费、优惠范围,延展服务时空。如该行手机银行自2011年推出以来一直保持转账手续费全免;该行还今年7月还通过商业银行网络金融联盟实现联盟行间电子渠道转账免费和账户互联互通。此外,广发银行还创新升级智能银行服务,打造“24小时不打烊”的金融便利店。通过打造“广发日”等主题营销活动,让全国客户长年享受消费优惠。随着数字银行深入推进,广发银行还将通过互联网金融,进一步完善直接、广泛和顺畅的交互模式,以及更个性化的服务体验,提升客户获得感、存在感和幸福感。

  互惠是广发数字银行跨界合作的前提。近年来,广发银行积极与各类市场主体开展数字化跨界合作,与人寿、银联、BAT、移动运营商等海量客户企业,和大量中小微企业建立了伙伴型的合作关系。积极参与行业联盟,通过接口互联、数据合作和平台共享等模式,致力于系统互联、账户互认、资金互通,持续建立良好的互联网金融生态环境和产业链。同时,广发银行积极推动O2O场景融合,如今年推出的“智慧医院”方案,通过“线上平台+自助终端”整体解决方案,实现医院高效运营,便利患者就诊。

  广发银行始终将客户资金安全放在首位。数字化风控技术可通过风险态势感知,及时发现潜在的安全隐患并主动提醒客户;通过安全联盟,快速响应风险事件;通过“广发大脑”(利用机器学习算法进行数据深度挖掘的智能分析平台)对交易数据进行分析和挖掘,实时判断用户交易风险,对于欺诈类交易能实现实时止付,确保用户消费安全。

  “一流银行,两心辉映(战略决心、数字核心),三维开智(创新智胜、渠道智联、服务智能),四重享惠(普惠、互惠、支持实体经济和保护消费者权益),5F(福)临门(Fast、Free&Fun、Fortune、Future)”,充满创新活力的广发银行将通过“心·智·惠”数字银行计划的实施,致力于实现“智慧金融,广发中国”。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所