中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“广发卡战略提升年”实现巨人领跑
2017年02月09日 15:02   来源:本站原创  

  中新上海网2月9日电(许兵)根据广发银行信用卡中心日前公布的数据显示,该行在2016年风控策略较为稳健的情况下,各项经营仍收获不错的指标。截止2016年底,广发信用卡累计发卡量超过4800万张,流通卡量位列股份制银行第二位;总收入达350亿元,稳居行业五强;信用卡消费额1.15万亿元,卡均消费、用卡活跃率均领先行业;不良率在全行业中继续处于较低水平。

  据悉,2016年被定义为“广发信用卡战略提升年”。作为一早实施年轻化战略的信用卡,广发卡在过去20年的发展中深耕年轻客群,率先通过线上获客、智能客服、大数据风控等创新举措抢占年轻客群份额,在年轻人中树立了年轻化、个性化的品牌标签。进入移动互联网时代,热衷新技术、新体验的年轻人成为众多银行、消费金融公司争抢的目标客群。面对年轻客群被分流的压力,广发信用卡开启新一轮年轻化战略提升,在市场营销、宣传沟通、移动支付、营运端口等与年轻人相关的各个触点都进行了年轻化的创新改造。通过优势战略,广发信用卡在移动互联时代赢得新的发展空间,获得了持续稳定的发展。

  年轻化战略提升

  随着移动互联网的发展,标榜个性、时尚、手机控的年轻人成为社会中消费最活跃的群体,也是信用消费的主力人群。业内分析指出,在经济不景气阶段,信用卡行业若想取得持续发展,单靠加大营销力度等手段远远不够,更重要的是对年轻族群的战略定位。

  在客群年轻化战略中,较为突出的是广发信用卡。广发信用卡基于海量的客户数据,从人口结构对经济发展影响的角度展开大量研究发现,18-30岁的年轻群体有着巨大的消费潜力,尤其是从大学毕业到结婚购房这一阶段的年轻人,正是收入有限,但支出较多的群体,买车、结婚、购房、装修等涉及高消费的方方面面。

  基于对年轻客群消费需求的洞察,广发信用卡自发卡之初就把目标客群定位为18-30岁的年轻人。年轻群体作为广发信用卡的主力客群,近年来为营收贡献了近半消费额。广发信用卡在为年轻人提供各类信用服务的同时,也铸就了自身品牌年轻化的标签。

  而进入移动互联网时代后,对移动互联技术和体验最热衷的年轻人成为整个行业都争抢的对象,加之互联网金融的迅速发展,年轻客群在短期内迅速成为一片红海。面对激烈的竞争,广发信用卡在战略得当的优势基础上,以差异化、精准化的经营“个性”拉近与年轻人的距离,一举破解客群被分流的压力。

  支付端技术提升

  2016年,广发信用卡开启年轻化战略提升,更加注重年轻人活动开发和客户体验,在与年轻人日常消费的各个“接触点”,如移动支付、营运端口、市场营销、宣传沟通等方面都进行了年轻化的创新改造。

  在移动支付方面,广发卡近年来持续通过技术创新刷新客户体验。2012年,广发信用卡就捕捉到“手机变钱包”的发展趋势,当年即推出基于手机存储卡(SD卡)的支付全方案。随着NFC非接支付的兴起,广发卡又率先支持基于NFC技术的银联“QuickPass闪付”。2016年,顺应移动支付全民热的潮流,广发信用卡首批支持Apple Pay、Samsung Pay、Huawei Pay、MI pay等近场支付方式,打通消费、手机和生活通道,在便捷消费上触动年轻客群。广发Apple Pay推出不到3个月,消费金额就破1亿元。

  此外,2016年广发信用卡还推出了智能穿戴支付手环——G-Force,该手环全国首创空中发卡和空中充值,集运动、交通、支付、慈善四大功能于一身,覆盖年轻人生活、消费、出行等各类场景。手环记录的步数可以转化为积分进行慈善捐助,进一步拓宽了年轻人参与公益慈善的场景。

  场景化体验提升

  消费场景向线上尤其是移动端转移,意味着信用卡营运端口也要从线下向“指尖”变革。早在2012年,广发信用卡就捕捉到年轻人在移动端的用卡需求,业内首批推出微信银行,丰富客户线上用卡体验。截止2016年10月,广发信用卡官方微信粉丝量超1400万,智能客服已经能解决90%的客户需求。基于微信银行,广发信用卡推出业内首款互动式调额产品——额度红包,通过内外部大数据实时追踪客户用卡情况和额度需求,将新鲜、便利的体验带给年轻客户。

  进入移动互联网场景消费时代,相比为一项服务下载一个应用,平台式、一站式的服务更能打动和满足年轻消费者对日常场景消费的需求。2016年7月,广发信用卡推出专属APP“发现精彩”,围绕智能交互和生活场景为年轻客群构建开放的移动生活平台,在业内掀起了信用卡场景革命。“发现精彩”APP聚合多元化的用卡场景,全面覆盖年轻客群生活圈,满足年轻人快速还款、分期、调额等信用卡管理需求和吃、和喝、玩、乐等生活消费需求,用“无形的卡”和有形的优惠及服务获得年轻客群的青睐。

  差异化经营提升

  在市场营销方面,广发信用卡持续创新线上线下相结合的营销活动。在2016年的“广发分享日”中,结合年轻人在海淘、娱乐等方面的消费热潮,积极拓展线上商户资源,联手出行、影视、旅游等各个领域的热门电商品牌,进一步覆盖线上消费场景,将信用卡行业首个传统营销活动打造成“指尖上的消费狂欢”。据统计,2016年两期广发日吸引了众多喜欢线上消费和手机消费的年轻人,参与人次超1000万。

  2016年巴西奥运期间,广发卡率先将VR(虚拟现实)技术融入线下活动,邀请羽毛球世界冠军张宁与年轻消费者体验AR、VR互动,并通过手机直播引爆线上传播热潮,活动开始半小时内吸引50万人次关注点赞。

  此外,广发信用卡还在宣传沟通上运用年轻人的语言和方式,基于微信渠道推出开放性互动交流平台“Fun团”,一改银行高冷形象,将“领任务”、“吐槽”、“随手拍”等年轻人流行的互动方式融入信用卡客户服务,更好地满足年轻消费群体娱乐、社交、分享等多样化需求。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所