中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

广发银行为客户节后投资理财谋篇布局支招
2017年02月09日 15:07   来源:本站原创  

  中新上海网2月9日电(许兵)“一年之计在于春”,2017年资本市场有哪些投资机遇?我们该如何制定财富管理策略?带着这些问题,走访银行财富管理业内人士,试图找到答案,以期为您节后投资布局支一招。

  股票投资:告别“散户”思维,谨慎布局未来

  赵先生是广州一家公司的白领,最热衷的投资领域是股市,多年经验让他对2017年股票市场充满期待。赵先生告诉记者,“股市让他又爱又恨,多年的投资确实小有收益,但有时工作忙起来顾不得看股价的波动变化,往往错失最佳的交易机会,事后捶胸顿足后悔不已。”

  广发银行财富管理顾问孙藤晋认为,2017年股票市场整体投资空间优于2016年。经历了2015年的大幅度下跌及2016年的调整,目前的股票市场逐渐呈现收益与风险平衡的特征。从中长期角度来看,已经进入较为合理的布局区间。同时,主板和中小创呈现了较为明显的分化趋势,这一趋势在2017年也将延续。所以,2017年的股票市场的主基调将是震荡和分化,把握结构性机会,有望降低风险并取得超额收益。目前若要投资股票类资产的投资,可以重点关注以下几类产品:港股、定向增发、参与打新、保本等特殊策略产品。

  针对无暇顾及个人投资理财的人士,孙藤晋建议客户与其自己作为“散户”参与市场,不如选择专业的财富管理机构进行打理,长期来看将获得更为稳健的回报。

  黄金投资:通过定投平抑市场波动风险

  李阿姨2014年从企业退休,退休金加上春节期间儿女孝敬的过节费用,手头又添了不少积蓄。谈到投资理财,她有自己的心得:“黄金具有保值、避险的特性,是我心目中最佳的投资产品。”同时,李阿姨也有困惑,就是近年来黄金价值一直处于震荡周期中,那2017年金价是否将迎来新的牛市?

  业内人士建议,黄金的价格受到供求、货币、政策、地缘政治等诸多因素的影响,而在2017年,美元的强弱将是决定性因素。从历史来看,黄金与美元走势呈现强负相关的格局,美国总统特朗普政策是否能落地,给美国未来经济带来不确定因素,成为黄金涨跌的关键。目前由于特朗普刚刚就任美国总统,货币政策存在较大的不确定性。所以,若要进行黄金投资,建议密切关注美元走势。

  为平抑市场波动风险,可考虑通过定投的方式投资。以广发银行黄金定投服务为例,客户可以选择每周或每月配置或定批次投资黄金,还可预约将份额兑换实物黄金,有流动性好、易交易、易保管等优点。在对黄金未来走势不确定性较高的情况下,将投资资金拆分几部分,分批次投入,这将是黄金投资者一种不错的积累方式。

  债券投资:“年终奖”稳健增值的选择 

  肖老板是一家小企业主,多年的经营让他对潜在风险有充分的认识。投资上他是保守派,债券投资是他多年来的选择。那么,2017年债券市场的特点及走势如何,如何更有效的配置债券资产呢?

  历史来看,相对股票投资、黄金投资,债券投资在波动幅度上处于较低水平,让投资者更为安心,这也是肖老板青睐债券投资的原因。 孙藤晋认为,债市仍是稳健投资的选择,但应适当降低预期。在2015—2016年的降息周期中,债券是强势资产并且已经产生了可观的涨幅,而随着中央经济工作会议对货币政策“稳健中性”的强调,2017年继续降息、降准几无可能,甚至有可能加息,债券市场将承受比较大的政策压力。同时,随着2017年国内经济的逐步企稳,企业盈利预计会出现反弹,实体经济的投资回报率上升,这也将导致资金从债市流入企业。

  从机会与风险的视角来看,2017年债券资产的投资价值中性,同时利率债的投资价值将优于信用债。对投资者来说,在具体产品的选择上,建议优先选择波动度较低的纯债基金、主要配置高等级债券的债券基金、具备国债期货对冲作用的债券专户产品。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所