中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

创新价值发现:毕马威中国王立鹏谈现代金融如何扶植新兴产业成长
2018年10月31日 17:10   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻10月31日电 日前,2018浦江创新论坛之科技金融专题论坛于上海东郊宾馆隆重举行。毕马威中国银行业主管合伙人、金融科技合伙人王立鹏受邀参与本次盛会,并围绕“注入与创新——现代金融如何扶植新兴产业成长”这一议题与业界嘉宾进行圆桌对话。

  据悉,浦江创新论坛由国家科技部和上海市人民政府于2008年首次创办,始终坚持以创新为主题,坚持国际视野、国家需要,致力搭建创新发展交流传播平台。今年,由第一财经再度携手浦江创新论坛举办的新一届科技金融专题论坛,将目光聚焦“创新价值发现”,重点探讨在全球公认的科技创新中心发展进程中,科技金融所发挥的重要作用。众多业内顶尖专家学者、银行家及业界领军创业者和创新者齐聚一堂,通过主旨演讲和圆桌对话的形式,为公众呈现了一场金融科技的思想盛宴。

  主旨演讲中,科技日报社副社长房汉廷就《息壤资本论——科技金融理论的深化与创新》发表主题演讲,他高屋建瓴地指出科技金融要解决的是如何找到一种能够自然生产,永不减耗的“息壤”进行投资以实现边际效益的递增。而作为创新企业的资深观察者,来自深圳市创新投资集团有限公司的孙东升总裁发表题为《创业投资助力新兴企业发展》的讲话,与现场嘉宾分享了多年来对具有中国特色的创业投资发展之路的探索与实践经验,他认为投资机构应当利用自身所掌握的资源去培育、推动企业快速成长,这有赖于对行业的深刻理解。

  随后的圆桌对话掀起了本次论坛的高潮,多位来自金融、科技行业的大腕、精英围坐一堂,就现代金融在建设产业体系中的作用、在创新价值发现过程中的功能及典型案例、金融科技的发展监管与生态建设、中小型创新企业融资的痛点、难点等众多热点话题进行了深入交流和对话。

  来自毕马威中国的王立鹏先生拥有超过20年的金融业专业服务经验,尤其在互联网金融及金融科技领域具有独到见解,曾与毕马威国际团队联合主持毕马威中国2016-2018年度中国金融科技50强评选工作。谈及现代金融服务体系与新兴产业战略之间的关系,他认同国家近年来对金融行业的监管和金融乱象的整治,此举有利于实体经济的正向发展。此外,他坚信未来多层次资本市场的建设具有良好的发展空间,其中规则的制定和规则体系的形成对资本和市场都有所益处。

  目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,建设现代化金融体系是跨越关口的迫切需求和国家发展的战略目标。针对金融手段如何创新发展以促进产业体系优化升级,王立鹏也给出了看法和建议,“随着金融科技的发展,有很多手段可以帮助中小企业较好解决银行贷款的难题。中小企业借贷无门在于风险较高,如果利用物联网、数据平台、区块链技术等低成本手段监控小企业在整个供应链体系中的运转状况,基于此就可给予一定的信贷支持。”

  现场,《中国科技金融生态年度观察(2018)》报告也在会上新鲜出炉,中国科学技术发展战略研究院科技投资研究所张明喜副所长代表联合课题组进行了报告解读。历年来,该报告致力于从生态视角观察科技金融的跨领域、跨时空的动态变化、趋势特征,为业内提供最新信息,为决策者、行业从业者、专家学者提供决策和研究支撑。今年度的报告显示几大特色,一是财税引导政策不断优化;二是市场主体,通过自我创新,提升了服务能力;三是区域科技金融生态特色明显;四是上海市科技金融生态呈现出全新的特征和变化。

  实践证明,科技创新和金融创新的紧密结合是人类社会变革生产方式和生活方式的重要动力。在全球公认的科技创新中心发展进程中,科技金融都发挥了重要作用,价值发现正越来越成为科技金融的核心内容,同时成为推动中小企业发展、新兴产业发展和科技成果转化的重要推手。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:汤彦俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所