中国新闻网-上海新闻
上海一季度经济运行:新动能新产业现逆势增长 第三产业内部分化明显
2020年04月21日 15:51   来源:中国新闻网  

  中新社上海4月20日电 (记者 李姝徵)上海统计局20日发布一季度上海经济运行情况。新冠肺炎疫情冲击下,2020年一季度,上海市地区生产总值为7856.62亿元(人民币,下同),比去年同期下降6.7%。

  数据显示,一季度,上海全市第三产业行业内部走势出现分化,部分行业形成有力支撑。批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,房地产业等行业受疫情影响较大,出现不同程度的下滑。

  但同时,上海以互联网、数字化和科技创新为依托的相关行业较快发展,信息服务业、金融业、教育、卫生和社会工作等行业逆势增长。

  上海全市信息传输、软件和信息技术服务业增加值比去年同期增长13.1%;金融业增加值增长7.3%;教育业增加值增长5.2%;卫生和社会工作行业增加值增长23.5%。以上四个行业合计拉动全市经济增长3.1个百分点。

  数据显示,一季度,上海全市社会消费品零售总额(3060.34亿元)比去年同期下降20.4%。其中,住宿和餐饮业受到疫情直接冲击,较去年同期下降42.4%。

  在上海市工业整体受疫情较大冲击的同时(比去年同期下降17.4%),一季度,全市工业战略性新兴产业比去年下降3.6%。其中,新一代信息技术产值增长15.3%,新能源汽车产值增长5.7%。智能手机、碳纤维及其复合材料、工业机器人、集成电路圆片产量分别增长33.7%、25.5%、8.9%和7.5%。“上海制造”新动能在疫情影响下仍保持良好的发展势头。

  一季度,上海全市固定资产投资总额比去年同期下降9.3%。在一批大项目带动下,沪全市制造业投资保持增势,比去年同期增长12.1%。

  今年一季度,沪全市货物进出口减缓,实到外资显逆势增长。数据显示,沪全市货物进出口总额比去年同期下降4.0%;外商直接投资实际到位金额比去年同期增长4.5%。

  在民生方面,上海全市一季度新增就业岗位同比减少,居民收入保持增长:全市新增就业岗位12.90万个,比去年同期减少6.32万个;全市居民人均可支配收入为19621元,比去年同期增长4.9%。

  上海市统计局表示,总体来看,一季度,在新冠肺炎疫情冲击下上海经济社会发展大局保持稳定。同时也要看到,当前国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多,中国国内防范疫情输入压力不断加大,复工复产和经济社会发展面临新的困难和挑战。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所