中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
民建市委举办2020中国经济形势分析圆桌峰会
2020年11月28日 19:50   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月28日电 (王德 许婧)民建上海市委与中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院27日联合举办2020中国经济形势分析圆桌峰会,邀请来自京沪两地近20名经济界学者和企业家参加研讨。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民出席论坛并致辞。

  周汉民在致辞中表示,召开这次峰会是为了给国家迈向新的发展阶段、全面落实新的发展理念、构建新的发展格局出一份力。大家要从宏观、中观和微观三个层面来理解当前所处的新形势,提出有价值的真知灼见。

  从宏观看,无论是政治和经济都值得高度关注。中美两国关系将依然是影响世界发展的最主要、最重要、也是最复杂的双边关系。对于世界经济格局,在世贸组织、国际银行、国际货币基金组织和经合组织对今明两年的经济预测展望中,既提到今年世界经济深度衰退,也提到中国将是唯一一个实现正增长的主要经济体。中国未来的经济政策调整和走向将对未来世界经济产生重要影响。

  中观而言,展望今后五年的“十四五”以及更长远的15年即2035年,是关系着我们国家从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家的重要阶段。非常期待今天能够听到在经济、政治、文化、社会、生态文明建设这五方面的建言,这就是新发展理念——创新、协调、绿色、开放、共享的要义所在。

  微观方面,各位专家来到上海,这座城市前天刚刚举行中共上海十一届市委十次全会,全会提出上海未来的发展目标,到2035年要基本建成卓越的全球城市。首先浦东要成为中国现代化建设引领区,其次上海要成为长三角高质量一体化发展的龙头,第三上海要成为国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接。希望大家从宏观、中观和微观出发,为上海,为国家出主意,想办法。

  会上,国务院研究室原党组成员、副主任、中国政策专家库专家委员会副主任杨书兵,国务院研究室专题调研组组长、中国政策专家库专家委员会委员、国务院研究室信息司原司长刘应杰,中国政策专家库专家委员会秘书长、国务院研究室中国言实出版社社长、国务院研究室秘书司原巡视员王昕朋,中国国际经济交流中心信息部副部长、《全球化》杂志副总编、编委会副主任王晓红,上海全球城市研究院院长、上海市经济学会会长周振华,上海市政府参事、上海社会科学院经济研究所原所长石良平,浦东改革与发展研究院理事、上海市人民政府发展研究中心原副主任朱金海,诺亚控股董事局主席兼CEO、民建会员汪静波,腾讯副总裁、腾讯金融科技副总裁、民建会员郑浩剑,易居企业集团CEO、民建市委上海经济社会发展研究院副院长丁祖昱等先后发言,围绕国内外经济形势发展阐述观点和建议。

  民建上海市委副主委汪胜洋主持会议。

  民建中央调研部部长陈百灵和成思危基金管委会执行副主席张皎以及部分上海民建会员代表参加本次会议。

  本次峰会由成思危基金支持,民建市委上海经济社会发展研究院,上海研究院自贸区研究中心、现代金融研究中心和上海淀山湖论坛发展促进中心承办。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所