中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
11月全国居民消费价格指数同比降0.5%
2020年12月10日 11:12   来源:文汇报  

  国家统计局昨天发布的数据显示,全国居民消费价格指数(CPI)同比下降0.5%,这是自2009年10月以来该数据首次出现同比负增长。受去年高基数及年内产能恢复影响,猪肉再次成为主要搅动力量,其他食品价格、居住和衣着等非食品价格也受季节等因素影响有所下行。

  对于此次“转负”,国家统计局高级统计师董莉娟表示,食品价格由上月上涨2.2%转为下降2.0%,影响CPI下降约0.44个百分点,是带动CPI由涨转降的主要原因。此外,去年同期对比基数较高也有影响。

  食品中,猪肉价格延续上个月的下降趋势,再次同比、环比“双降”,低于去年同期水平。11月,猪肉价格同比下降12.5%,降幅比上月扩大9.7个百分点,影响CPI下降约0.6个百分点;环比下降6.5%,降幅收窄0.5个百分点。董莉娟表示,猪肉价格保持下降主要受到生猪生产不断恢复,猪肉供给持续改善影响。

  11月,PPI(工业生产者出厂价格指数)也同比下降1.5%。对此,民生银行首席研究员温彬指出,虽然本月CPI同比增速滑落至负增长区间,但据此判断通缩缺乏依据。

  植信投资首席经济学家兼研究院院长连平认为,随着经济逐步进入趋势性运行轨道,2021年物价运行大概率的走势是CPI下行后走稳,全年有望控制在3%以内。物价整体水平将会回归经济基本面,保持温和上涨的格局,给货币政策的灵活运作提供充裕空间。(文汇报记者 祝越)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所