中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
报告指如期完成新时代脱贫攻坚任务彰显中国经济强大韧性
2020年12月26日 19:02   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月26日电 (许婧)上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组26日发布《中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2020-2021)》。

  “中国宏观经济形势分析与预测”课题组总负责人田国强教授对《中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2020-2021)》的宗旨、特点和基本结论作了介绍。他表示,项目由近30位获得国内外顶尖大学博士的高水平专职研究人员组成,近200页的报告围绕消费、投资、价格等13个板块,运用了翔实的模型和公式及数据,包括国际前沿的楔值法等,建立多部门大型量化准结构性宏观模型(IAR-CMM),将短期政策变量和中长期改革参数放进模型,有力支撑报告的科学性、严谨性、系统性、现实性。

  田国强教授指出,中国经济在2020年初出现断崖式下滑,但随着疫情得到有效控制,消费回暖,投资增速稳步回升,进出口增速持续攀升,贸易顺差较去年同期大幅上升,人民币汇率在合理区间内宽幅双向波动,预计全年GDP增速2.1%,成为主要经济体中唯一实现正增长的国家,并如期完成新时代脱贫攻坚的任务,这来之不易,彰显了中国经济的强大韧性。但是,中国经济恢复的基础尚不牢固。报告将“严密防范各种风险挑战”摆到重要位置,既要找到内外部风险源,也要找到货币、财政、宏观审慎和产业政策等的最佳结合点。尤其是在当下空前严峻复杂的国际环境和世界变局下,从大的格局、长远视角及国际视野,对中国宏观经济进行整体把脉,分析畅通国民经济循环面临的难点,提出要以深化改革开放畅通中国国民经济循环。

  田国强教授强调,中长期的视角来看,中国畅通国民经济循环主要面临供给侧、需求侧和国际循环三方面的挑战。

  课题组首席专家黄晓东教授对《中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2020-2021)》进行了详细解读,探讨风险评估、政策模拟及其治理。他介绍了报告及课题组分析框架和研究方法,如短中长期分析的结合;定性和定量分析的结合;既借鉴国际一般经验,也针对中国具体国情有的放矢;既考虑到转型过程中制度性,结构性因素的制约,以及它们在改革向纵深推进过程中的演变,也关注到趋势性和周期性因素的交互叠加和相互作用等,在基于量化准结构性模型的运算检验的同时,结合严谨的逻辑判断。

  黄晓东教授提出,分析与预测中国宏观经济形势,要明确哪些变量对中国经济来讲是外生的,哪些是内生的,明确家庭、企业,以及金融系统的一般变量与政策变量之间的关系,同时考量中国与美国、欧洲、日本,以及世界上其它国家经济变量之间的交互关系。

  考虑到中等收入阶层消费能力下降、需求侧改革、资本市场有序化等因素,课题组作出中等收入阶层消费能力下降、需求侧改革、资本市场有序化、地方政府债务攀升、企业杠杆率过高、全球疫情发展、中美摩擦加剧、国内外总体环境的不确定性等8种情景分析,并就各种假设情景探讨了政策力度的选择。

  当天,伍戈、赵则永、曹国琪、张秋等嘉宾分别对报告进行了精彩点评,并对课题组进一步完善有关研究提出了建议。

  上海市人民政府参事、中欧陆家嘴国际金融研究院常务副院长、中欧国际工商学院经济学与金融学教授盛松成,长江证券首席经济学家、总裁助理伍戈分别围绕《货币政策要保持连续性、稳定性、可持续性》《经济修复的后劲》主题作主旨演讲。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所