中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

张礼卿:改革全球金融治理体系应考虑六个问题
2016年09月02日 14:00   来源:中国新闻网  

中央财经大学全球金融治理协同创新中心主任张礼卿在1日举行的国际金融论坛第13届全球年会中表示,改革当前全球金融治理体系有六个问题值得深入研究。 张亨伟 摄

  中新网上海9月1日电 (陈溯)中央财经大学全球金融治理协同创新中心主任张礼卿在1日举行的国际金融论坛第13届全球年会中表示,当前全球金融治理领域有六个方面的问题值得深入研究。

  自从2007年美国次贷危机爆发以后,危机暴露出了全球金融治理方面存在的缺陷。到今天,全球经济仍然复苏乏力,金融危机的阴影也并未消除。张礼卿表示,国际社会必须高度重视全球金融治理的问题。

  第一个问题是应该考虑究竟什么样的国际货币体系最有助于全球金融体系的稳定,在未来一个时期,国际货币体系将如何演变。

  张礼卿表示,针对现行的国际货币体系存在的缺陷,目前有许多改革方案,比如实行单一的世界货币、基于特别提款权(SDR)的超主权货币方案以及多元储备货币方案等等,但总体来讲所有这些方案都面临很大的实行困难。2009年以来,人民币国际化进展较快,这为多元储备体系方案的实施提供了机会,多元储备体系将会通过货币竞争,使主要储备货币发行国更加注意其财政货币政策的纪律性,从而更加有助于全球金融稳定。但从长远看,要想真正实现全球金融体系稳定,还是要积极地推动超主权货币方案。

  第二个问题是如何有效进行国际宏观经济政策协调,以降低系统重要经济体宏观经济政策的溢出效应。

  张礼卿表示,2007年美国次贷危机很快酿成全球性金融危机,这表明,美国、欧盟和中国等主要经济体之间的宏观经济政策已经具有越来越明显的溢出效应,它们之间的协调越来越重要。G20是一个很重要的国际经济政策平台,希望它能更加积极地发挥作用。

  第三个问题是如何建立健全全球金融安全网,以防范日益明显的流动性冲击。

  张礼卿指出,在过去的几十年里面,很多新兴市场国家不断发生因为国际资本冲击所引起的金融危机。这些国家试图通过积累外汇储备、签署双边货币协定、参与区域性金融一体化,并且在危机时寻求IMF流动应贷款等等措施,虽说都起到了一定作用,但是并不充分。如何在未来创造更多的措施,更多的安排,来维持全球金融体系的稳定,这是全球金融治理体系面临的一个重要挑战。

  第四个问题是如何对国际资本流动进行有效管理。

  张礼卿表示,国际资本流动的经济影响是双重的,在过去几十年里面,主流的声音是,应该使资本流动更加自由。但另一方面,国际资本流动的频繁,也会造成新兴市场的金融动荡。IMF在2012年改变了其长期以来鼓励资本账户开放的古典立场,认为在大规模资本流入冲击的时候,一国可以实行资本管制。这个转变是非常重要的,但实际上,由国际资本流动的无序流动所引起的金融动荡,这不仅与输入国有关,与输出国也有关系。所以如何探索一个由输入国和输出国共同参与的国际资本流动的管理框架,通过某种形式的国际协定对资本流动进行双向管理,这是全球经济治理领域的一项重要任务。

  第五个问题是如何对现行的全球金融治理机构,即对国际货币基金组织(IMF)等进行改革。

  张礼卿表示,布雷顿森林体系已经运行了七十多年,目前布雷顿森林体系的主要标志就是IMF和世界银行集团依然在发挥作用。客观上讲,这两个机构在促进全球经济发展、金融稳定,包括消减贫困方面,都做出了不可忽略的贡献。但是另一方面,伴随着全球经济金融格局的重大变化,必须对这两家机构的治理结构,特别是份额、投票权结构进行改革。

  第六个问题是如何对全球金融业进行监管。

  张礼卿表示,2008年次贷危机以后,国际社会对全球金融监管给予了高度重视,2009年召开的G20伦敦峰会上,与会者一致同意建立金融稳定委员会,作为促进全球金融监管的主要机构,与IMF一起对全球金融风险进行预警和处理。会上还提出了很多具体的措施,包括像加强宏观风险的识别与管理、扩大金融监管范围、将系统重要性金融机构纳入审慎监管范围等等。这些措施还需要进一步的落实,特别是对不同的国家,需要有不同的具体方案。

  “以上这些改革都非常重要,如果能够成功推进,我们未来的全球金融体系会是稳定的;如果不能很好的推进,我们将会一而再、再而三的面临金融动荡。”张礼卿表示,在今年的G20杭州峰会上,建立了专门的工作小组,全球金融治理改革将作为一项重要议题进行讨论。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所