中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

全球政经界“大腕”肯定中国“绿色发展”
2016年09月02日 12:12   来源:中国新闻网  

  【解说】8月31日,“国际金融论坛(IFF)第13届全球年会”在上海举行。当天,围绕着“绿色金融:全面可持续发展及绿色增长”这一主题的对话讨论吸引了全球政经界的目光,包括IFF联合主席、韩国前总理、56届联大主席韩升洙,IFF顾问委员会主席、日本前首相鸠山由纪夫,IFF全面可持续发展理事会主席、新西兰前总理詹妮?希普莉在内的一干政界大腕们都在对话中畅所欲言。

  IFF顾问、意大利前财长、摩根斯坦利副主席西尼斯卡尔科在对话讨论中发言称,只有可持续发展才是有意义的,此外还要特别重视孩子从小吸收绿色环保概念的教育。在他看来,中国国家大、人口多,增长快、需要投资,中国的问题需要全球的解决方案。

  【同期】(IFF顾问、意大利前财长、摩根斯坦利副主席西尼斯卡尔科)因为中国的问题是需要全球的解决方案的,所以我希望鼓励大家进行全球的思维,要是我们能在下面几周里面,或者几个月里面提出一个报告,我觉得中国能够在接下来的进程当中起领导的作用。

  【解说】当前,全球发展已然迈入关键的临界点,开始重新思考并重构人类社会价值的基础,在面临环境不断恶化所带来的挑战的同时,世界各国也逐渐意识到转变发展模式的重要性,抛弃过往的唯GDP论日渐变成共识,在追求速度的同时,如何实现可持续的发展成为全球都要面对的共同话题。

  IFF学术委员、香港大学中国金融研究中心主任宋敏认为,理念、政策和政府加市场,要有整体的配套的系统性政策,才可以解决中国面临的环境挑战,目前在绿色金融体系的打造方面欠缺的很多。

  【同期】(IFF学术委员、香港大学中国金融研究中心主任宋敏)中国可能估计要在绿色投资方面,每年要到两到四万亿美金的投资,所以整个“十三五规划”里,总理的发言里说要超过一万亿以上美金的绿色投资。这个一万亿不可能完全靠政府,政府的财政估计顶多只能提供15%的资金,其实是需要和整个社会资金一起打造一个绿色金融体系,但是我们其实还欠缺很多。所以虽然开始做了,但是我们有很大的挑战。

  【解说】中国国务院侨办原副主任马儒沛介绍称,在绿色金融体系的打造上,中国其实已迈出实践的步伐。截止到2016年4月底,中国的金融协会绿色金融专业委员会已成立,成为中国历史上首个以绿色金融为主体的行业指导机构,截至2016年4月底成员单位已扩大到140家,成员单位中的金融机构所管理的金融资产余额135万亿元人民币,占中国全部金融资产的65%左右,多个研究项目已经开始进行。此外,2016年中国G20峰会的筹备期间,在中国与英国的组织下专门成立了G20绿色金融研究小组并最终原则通过了“G20绿色金融综合报告”。

  【同期】(中国国务院侨办原副主任 马儒沛)在2016年在中国二十国集团G20峰会的筹备期间,在中国与英国的组织下,专门成立了G20绿色金融研究小组,通过四次会议讨论,最终原则通过了“G20绿色金融综合报告”如果一切顺利,绿色金融相关内容将在2016年的9月正式写入G20领导人公报中,我们坚信绿色金融在助力“一带一路”和G20发展中一定会显现出极其重要的作用。

  【解说】韩升洙则认为,面对全球气候变化所要进行的将会是一场革命,虽然中国将要采取非常积极的行动,在未来推动碳交易市场的发展,但也解决不了所有的问题。韩升洙说,要实现可持续发展的目标,必须改变发展模式。

  【同期】(IFF联合主席、韩国前总理、56届联大主席 韩升洙)首先我们要摆脱现在发展模式,改成双赢的发展模式,就是把短期的经济利益和长期的社会环保目的结合起来。第二,要把我们的政策拟定改变,从现在短期增加GDP的标准改成另外一个照顾长期发展,这种现在以GDP为主的增长模式,实际上在大量地耗尽我们的人力和自然资源,而这就是我们最基本的生存发展基础。第三,我们应该找出一种新的低碳发展模式,不要让经济增长和碳排放连在一起。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:实习编辑3

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所