中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

财会专家在上海国家会计学院分享对企业并购重组的洞见
2017年08月28日 17:39   来源:中新网上海  

德勤中国事务所副主席黎嘉恩

  中新网上海新闻8月28日电(记者  姜煜)在日前举行的上海国家会计学院——香港中文大学高级财会人员专业会计硕士项目(EMPAcc)第十六期毕业典礼暨十八期开学典礼上,德勤中国事务所副主席黎嘉恩和EMPAcc三期校友、致同会计师事务所上海分所所长、高级合伙人王恒忠分享了他们在企业并购重组方面的洞见。

  “当一个公司生病,有的病得比较轻,有的病得比较重,病得越重的公司,救活的机会就越少,越困难。”面对众多需要重组求生存的公司,即便是四大会计师事务所之一——德勤的资深企业重组专家,黎嘉恩有时候也感到力不从心。

  黎嘉恩说,问题企业最大的问题往往出在股东和管理层,他们丧失了员工、供应商和客户对他们的信任。作为企业重组服务机构,会计师事务所需要引入新的投资者,重建市场对企业的信任;与债权人保持沟通,说服债权人支持重组;同时还要维持企业运营,保护企业重组价值。重组服务机构需要在多方之间保持平衡,整个过程充满挑战。

  当一家公司有问题,管理层互相埋怨,甚至吵架。黎嘉恩谈及自己亲自做的一个重组案子:“我见过一些企业里面,大股东、二股东都在管理层,相互之间不断指责对方。员工和管理层之间也有很多矛盾,员工感觉管理层无能,让这家公司变成这样子。员工自己也情绪不好,上班根本没有精神放在公司里面,这家公司就越来越下滑。我们要带动他们的情绪,最主要让他们感觉有希望。”

  黎嘉恩指出,债权人问题的处理是企业重组过程中的一大难点,因为众多债权人很多时候并不在同一条船上。有抵押的债权人在意处置抵押资产是否能够覆盖债权,有时并不太在乎企业重组是否能成功。没有抵押的债权人,反而更加支持企业重组,因为只有重组成功了,企业恢复运营,他们才有可能收回债权。在没有抵押的债权人中,大债权人和小债权人的想法也不一致。在企业遭遇困难时,没有抵押的小债权人往往会最快采取法律行动,争取在企业破产前最大限度取回自己的钱。而大的无抵押债权人,根本不可能通过法律行动取回债权,因为即使胜诉,企业也没钱还债。三种类型债权人基于各自利益,在企业重组过程中立场不同,甚至冲突,给企业重组造成很大困难。

  黎嘉恩说,企业股东和潜在投资者有很多利益冲突,如果股东拿的东西越多,投资者买的东西越少,出的价钱也越少,重组成功的可能性越低。鉴于企业重组的复杂性,黎嘉恩建议,如果一家企业陷入经营困难,应尽早聘请专业中介机构去做重组,这一点非常重要的。如果拖延的话,随着企业账面上的资金越来越少,挽救回来的机会也越来越小。

  “并购重组一直是我们这个市场的主题之一,对资本市场发展发挥了重要作用。近年来,中企海外并购成为一大热点。”EMPAcc项目杰出校友、致同会计师事务所上海分所所长、高级合伙人王恒忠如是说。

  中国经济发展,外汇储备充裕,为中企海外并购打下了良好的基础。而美国遭遇金融危机、日本经济长期停滞,导致境外资产价格偏低,在一定程度上为中国企业走出去创造了良好的客观条件。王恒忠说:“虽然本土企业的技术能力发展迅速,但是在部分领域尤其是一些核心技术方面,中国企业和海外企业仍然存在着巨大的差距,收购特别是收购国外的核心技术,这已经成为中国企业特别是上市公司和国有企业的一个趋势。”

  对于2017年到2018年中企海外并购形势,王恒忠认为:“‘一带一路’国家战略依然驱动沿途的产业布局;监管政策更加理性、规范,窗口指导还是不可避免;大型民营企业和上市公司依然为中企海外并购的主流;并购标的方面先进制造业,品牌、消费渠道、信息技术、行业供应链是并购亮点;PE基金收购分散性的小型研发机构将成为趋势;北美和欧洲依然是中企海外并购的热点区域。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所