中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

四大行上半年人员流动加速
2017年09月11日 12:58   来源:劳动报  

  根据上市银行2017年半年报,上半年工、农、中、建四大行员工减少约2.6万人。记者了解到,四大行上海分行员工也有“走多入少”的情况。一方面,薪酬更高的新金融业态吸引了部分银行员工跳槽,同时还有银行业互联网加速导致对人工的取代。有业内人士认为,相对四大行本身的员工体量,不到2%的减员幅度是正常现象,整个金融业态在变化,人才也随之流动变化。

  四大行半年减员2.6万人

  25家A股上市银行2017年半年报披露完毕,近两年上市几家中小银行缺乏部分数据,有的未在中报披露员工数,因此重点关注14家银行员工变化情况。上半年上市银行员工人数和年初相比的变动情况是:14家银行里,3家银行增员,11家银行减员。全部14家银行员工数量整体减少3.44万人。

  11家减员的银行中,工农中建四大行及平安分别较年初减员7852人、7190人、5009人、6602人和5194人,民生银行、中信银行、交通银行也较年初减员超过1300人。

  四大行上半年合计减员26653人,但减少幅度都在2%以内,减员幅度最大的平安银行达到14%。

  有业内人士认为,相对四大行本身的员工体量,不到2%的减员幅度是正常现象。“但一方面也确实反映了,传统银行高速发展期已成为过去时。”

  跳槽员工流向民营和互金

  “走的人多,进的人少。”一家大银行上海分行相关人士向劳动报记者表示,中小银行、第三方支付、互联网金融等成为大银行部分离职员工的跳槽去向,“大银行相对招大学生较多,社会招聘少,加上离职和自然退休,因此员工数就在减少。”

  离开大银行的员工都去哪儿了?劳动报记者了解到,除了中小银行、民营银行,还包括互联网金融公司、资产管理公司、信托机构等一些新兴的金融机构。

  业内人士分析,近几年新兴金融机构对银行业的影响正在加速。过去都在银行网点办的业务,现在大家可以在非银行的网上办了,银行的业务在分流。为应对互联网金融的冲击,银行业的互联网化也在加速,越来越多的业务搬到了网上,搬到了营业厅的机器上,网络化和机器化也取代了很多人工,出现人员分流和流动也是正常的,也是银行发展的正常现象。记者从某大银行沪上浦西一家网点了解到,因为智能机具设备的增加,网点的一名柜员转型成大堂经理,同时还有一名柜员离职,不再补充新招,自然缩编。

  或因银行薪水“魅力”减少

  “不到4年时间,我现在收入是以前的3倍。”一位几年前从银行跳槽到金融租赁行业的员工这样解释当初离开原因,“当然除了收入,同时也考虑到个人发展和职业规划。”

  据证券时报旗下微信“券商中国”报道,上半年四大行中工行人均薪酬轻微下滑,上半年平均薪酬还在10万元左右。农行上涨超过4%、中行微涨0.55%、建行上涨超过6%,这三家银行人均薪酬都在10万至11万元左右。同时数据也显示,相对于招行、浦发、中信、光大、南京等行人均薪酬超过20万元。

  平安银行是上半年人均薪酬下滑幅度最大的,从去年上半年的20.73万元下降到17.88万元,该行员工人数也是减少幅度最大的。

  “券商中国”表示,从财报中得出的平均工资并不能完全反映银行员工的真实收入情况,只能描述出大概的一个趋势:一方面,员工的隐形福利无法计入;另一方面,同一银行在不同地区、不同岗位的薪酬档位也都是不一样的。

  东方财富Choice数据显示,2016年券商行业102家公司支付薪酬总数达到约1374.91亿元,与合计员工人数30.11万人相除,得到行业人均收入约45.65万元。

  业态多元化致合理流动

  银行人才往新机构流动,并不证明银行不行了,而是表明金融业态在变化。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,经济转型的过程中,银行的发展受到影响,银行人才产生流动,这也在情理之中。

  数据显示,目前上海金融从业人员已达35.07万人,分布于各类金融要素市场、金融机构以及金融监管和服务部门,涵盖银行、证券、保险、基金、信托、资产管理和新金融等多种业态。

  今年初发布的《上海金融领域“十三五”人才发展规划》提出,预计到2020年,上海金融从业人员达45万人左右,拥有特许金融分析师、注册会计师、注册金融理财师、金融风险管理师、英国特许注册会计师等国际资格认证证书达3.5万张左右;列入中央和上海“千人计划”、上海海外金才等计划的金融人才达100名,列入上海领军人才和上海领军金才等计划的金融人才达300名,列入上海青年英才和上海青年金才等计划的金融人才达300名。(劳动报记者 邰佳)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所