中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

报告预计2018年全球交易活动将加速
2017年11月13日 18:39   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月13日电 (缪璐)贝克·麦坚时国际律师事务所(以下简称“贝克·麦坚时”)发布的第三份全球交易展望表明,由于主要经济与政治风险的缓和,以及推动交易活动的宏观经济指数表现正面,2018年全球交易活动将加速回暖。

  2017年对于全球投资者来说是充满忧虑的一年。然而,尽管经济增长确有放缓,但一些关于经济崩溃的预测却并未发生。由贝克·麦坚时与牛津经济研究院联合发布的全球交易展望预计,延续2017下半年经济的良好势头,几大宏观经济和金融交易驱动指数将在2018年达到周期性顶峰。同时,全球几大交易中心将在2018年出现交易周期的高点。

  该展望报告突出了,随着2018年的临近,全球投资者信心逐渐增强的原因。这是由于他们的投资欲望受到一些正面趋势的鼓舞,包括全球贸易活动愈加活跃、经济增长愈发强劲,股票估值上升,及新兴市场未来成本较低的融资环境。

  “继2017年经济出现几次疲软之后,在全球自由贸易不受进一步阻碍的前提下,我们对2018年全球经济与交易活动前景更加乐观。随着投资者对并购目标及新进上市企业的业务前景充满信心,我们看到并购与IPO活动均出现回暖,”贝克·麦坚时全球主席PaulRawlinson表示。“然而,鉴于硬脱欧与北美自由贸易协定(NAFTA)崩溃带来的切实影响,情况可能还会产生变化。企业仍需继续为自由贸易与投资协议框架的推进而努力。”

  中国内地并购与IPO展望

  正如所预期的那样,中国内地的信贷紧缩导致2017年并购活动明显放缓,然而放缓程度却低于预期。我们已将2017年并购交易额的预估值从1月公布的2216亿美元上调至2402亿美元。这部分归功于人民币升值使得境内交易的美元估值上升,以及略高于预期的经济增长率。2018年,中国内地的并购活动预计将出现回弹。其中,随着中国简化相关法律以进一步吸引外资,对内并购交易额预计增长73%,从2017年的281亿美元上升至479亿美元。2019年,预计中国内地并购市场交易额将达2971亿美元,交易数量达2,003宗。

  “我们对中国并购市场的长期增长持乐观态度。中国的资本管控和对外投资限制的确对一些特定领域的投资产生了一些负面影响。然而,这些措施将有助于形成一个更具持续性的生态系统,不仅更益于中国企业对外投资策略的实施,也有利于国家经济的长远发展,”贝克·麦坚时北京代表处首席代表贾殿安律师表示。

  “从行业的角度来看,随着服务业与消费支出日益成为推动中国经济发展的驱动力,医疗保健、制药与消费将逐步成为重要的并购领域。随着制造业价值链升级,高附加值制造业相关领域将继续吸引投资。而作为辅助支持的服务行业,例如通信与科技,也将是投资的青睐之地,”贝克·麦坚时香港并购业务合伙人屈爱青律师补充道。

  中国内地IPO交易表现同样优于预期。受境内IPO活动激增提振,我们已将2017年IPO交易融资额的预估值从2017年1月公布的145亿美元上调至277亿美元。境内上市交易预计将加快步伐,并带动中国IPO市场发展。到2019年,中国内地IPO交易融资额将达到369亿美元的峰值。

  香港地区并购与IPO展望

  中国的资本管控对香港地区的交易活动也产生了连锁效应,香港的并购与IPO交易均有所放缓。预计2017年香港并购交易将达299亿美元(交易数量为448宗),而IPO活动将达126亿美元。香港的交易活动预计会在2018年回弹,直至2019年达到顶峰。

  全球并购展望

  贝克·麦坚时在其1月发布的上一份展望报告中预测今年的并购市场表现平淡,2017年全球并购交易额将从2016年的2.8万亿美元小幅下滑至2.5万亿美元。

  贝克·麦坚时全球并购部门主席MichaelDeFranco律师表示,“2017年全球交易活动的整体表现正如我们所预期的那样。而鉴于全球经济的一系列积极发展,我们已将2018年全球并购交易额的预估值从此前的3万亿美元上调至3.2万亿美元。如果达成,这将会是2001年以来的第三大年度交易额,也是2008年金融危机以来的第二大交易额。”

  除了积极正面的经济发展因素,内在的战略驱动因素,例如对增长和收益的研究、通过整合实现的协同发展、未支用资金的调配,以及并购驱动的商业模式变化,都将有助于2018年并购活动的回升。

  根据该份报告,一系列因素,包括利率上升、全球贸易与投资增长周期性放缓,及股票价格回调至基本面,都将导致交易活动从2019年开始降温,特别是在发达市场。该报告预计并购交易额将在2019年下降至2.9万亿美元,在2020年下滑至[2.4万亿美元]。

  全球IPO展望

  该展望报告预计IPO市场交易融资额将从2017年的1870亿美元攀升至2018年的2900亿美元,达到周期性峰值并逼近历史记录。该峰值略高于2014年的2760亿美元,但仍低于2010年3000多亿美元的融资额峰值。然而,鉴于沙特阿美石油公司IPO融资额与上市时间的不确定性,该报告并未将这一规划中的交易计算在内。假如该交易在2018年完成,那么2018年将成为IPO交易融资额创纪录的一年。

  “正如我们在上一次展望报告中预测的那样,IPO市场已经在2017年回弹,并早于并购交易周期。在全球范围内,境内IPO活动从2016年的920亿美元上升至2017年的1450亿美元。我们预计境内IPO活动将继续呈上升趋势,随后在2018年达到超过2200亿美元的峰值,”贝克·麦坚时全球资本市场部门主席KoenVanhaerents律师表示。“然而,随着股票估值扭曲,借贷成本开始上升,境内IPO融资额预计将在随后几年出现下滑。”

  与并购活动相似,一系列因素将导致IPO交易活动从2019年开始降温。该展望报告预计IPO融资额将在2019年下降至2740亿美元,在2020年下滑至1870亿美元。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:缪璐

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所