中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

借助AI等最前沿科技 金融壹账通推动商业贷款模式变革
2017年11月13日 19:56   来源:中新网上海  

诸多金融机构当场签约


Gamma智能贷款一体机

  中新网上海新闻11月13日电(记者  姜煜)中国平安集团旗下金融科技公司金融壹账通,13日在上海召开主题为“当AI遇上贷款”的发布会,向中小金融机构输出名为加马(Gamma)的全套智能贷款解决方案。

  加马(Gamma)智能贷款解决方案以人工智能为核心,借助区块链、大数据等先进科技对信贷业务流程进行智能化改造,将全面推动传统贷款模式在获客、审核、审批以及系统开发等四大方面的革新。

  据了解,本次发布的加马Gamma智能贷款解决方案由金融壹账通副总经理兼首席创新官、国际知名大数据专家邱寒主持开发,系统共有7大核心产品,分别为智能渠道管理系统、智能进件配置平台、反欺诈平台、智能微表情面审辅助系统、定制评分卡、智能风控引擎以及终端产品——Gamma智能贷款一体机。该方案整合了数十项AI与大数据领域的前沿科技,同时基于万亿级贷款业务的实例检验,实现了贷款模式中渠道管理、进件配置、反欺诈、面审核身、风险评估等方面的高度智能化。

  系列产品全面覆盖贷款业务的贷前、贷中与贷后的全流程,服务范围涵盖了小额现金贷、白领贷、消费分期、汽车金融、信用卡分期、小微企业主贷等业内主流信贷业务。

  Gamma智能微表情面审辅助系统是智能贷款解决方案中的核心环节,其最大亮点是引入微表情识别技术,可通过远程视频实时抓取客户微小的表情变化,智能判断并提示欺诈风险。智能微表情系统拥有全球最大的微情绪数据库,覆盖十万量级54种微情绪视频,微表情欺诈识别准确率达到80%。面审系统中所用到的人脸识别技术精准度达99.84%,位居世界第一;声纹识别文本的准确率达到99%,可在10秒之内完成声音的准确识别。

  从实践看,AI技术的运用可使贷款申请流程简化60%以上,极大地提升了业务效率,例如小额贷款时效由过去的几个小时甚至几天大幅缩短至3-5分钟。效率的提升直接节省了大量的人力、物力,也带来了更好的客户体验。同时,AI技术的引入也提高了贷款决策的一致性、提升了欺诈风险识别能力,不仅可直接帮助金融机构降低贷款运营成本,更将因风控能力的提高而显著增强市场拓展能力。

  “之所以能够率先发布整套智能贷款产品与服务,主要得益于金融壹账通AI科技的成熟和领先。”金融壹账通总经理邵海峰表示。“这些技术已在平安集团内外部的应用过程中得到了切实的检验,我们相信其他金融机构也会从中受益。解决方案中各产品模块可独立配置,也可整体输出,中小金融机构可根据自身贷款业务流程需要自主选择,灵活对接,产品模块配置时间最快的只需一个小时。”

  加马Gamma智能贷款解决方案给传统模式带来了历史性的变革。传统贷款主要依靠线下客户经理主动营销或线上被动获客,成本高效率低。而本次推出的Gamma智能贷款一体机,融合多种创新科技,并引入“安少”智能机器人提供全流程交互式服务,客户几分钟即可获得贷款,非常方便。传统贷款面核,主要靠客户经理对纸质资料进行人工审核,水平参差不齐,风险大。而Gamma智能微表情面审辅助系统可通过抓取客户的微表情,实时智能判断并提示风险。

  此外,传统贷款风控主要是依靠客户经理个人的经验判断以及报表,审批环节多,流程慢,信息维度少,风险高。而Gamma反欺诈平台和智能风控引擎,整合了亿级欺诈风险数据库和欺诈规则集,通过高效决策引擎,实时防控欺诈风险。Gamma智能贷款方案还可为银行提供定制评分卡服务,通过引入100多家主流第三方数据源,有效破解中小银行自有业务数据单一、难以支持多场景建模的难题,为各类金融机构灵活定制如消费金融、信用卡等多场景的评分模型,全面提升风控能力。

  很多中小银行科技系统能力弱,系统调整周期长,难以适应市场快速变化。Gamma智能进件配置平台能提供一站式灵活配置的贷款进件服务,通过业内领先的组件化、模块化设计,最快1个小时即可完成贷款流程配置优化,免去大量重复开发投入,极大节约成本。通过整合大数据交叉校验和多种生物识别技术,原有申请流程可简化60%以上,大幅度改善了客户体验。

  金融壹账通依托平安30年的金融科技积累,拥有全球顶尖的金融科技专业团队和业内丰富的金融科技实践经验,旨在以世界顶级的金融科技组合为中小金融机构提供领先的经营模块解决方案,并构建庞大的金融科技服务生态圈。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所