中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

纪念中美建交40周年研讨会 中美战略界强调三大共识
2018年12月14日 11:56   来源:中国新闻网  

  中新社上海12月13日电 (记者 蒋涛)2019年是中美建交40周年。中美战略界代表13日共聚上海,以研讨会形式纪念中美建交40周年。此次活动主办方之一的上海市美国问题研究所相关负责人表示,在此次座谈会上,中美战略界强调了两国相互依赖可以避免“修昔底德陷阱”等三大共识。

  共识一:中美相互依赖可避免“修昔底德陷阱”

  在战略界,“修昔底德陷阱”常用来形容新崛起大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁,由此战争变得不可避免。

  对此,美国约翰·霍普金斯大学高级国际问题研究院中国研究项目主任兰普顿说,我初到中国时,当时中国最有名的口号是“自力更生”,而如今人们经常谈的是相互依赖、全球供应链、全球价值链、全球气候变化等。

  有美国“首席中国通”之称的兰普顿说,从“自力更生”到“相互依存”就是中国最大的变化之一,如今中美只要在全球领域推进广泛合作,加强相互依赖关系,就完全可能避免“修昔底德陷阱”。

  中国社科院荣誉学部委员、《中美关系史》作者陶文钊也认为,经过40年,中美之间积累了丰富的危机管控经验。“中美关系有个特点,就是只要稳定了,就会有发展。只要中美关系稳定了,就能够对中美两国、地区和整个世界带来好处。”

  陶文钊表示,希望中美双方继续将两国关系维护在合作共赢的主干道上,这样的相互依赖关系将使中美关系更好服务两国乃至全球的发展。

  曾联袂费正清建议美国总统尼克松“要接触中国”的哈佛大学教授、《邓小平时代》作者傅高义建议,美现在的决策层中很多人不了解中国情况,希望他们能谨言慎行,多任用比较能干、了解亚洲情况的人。

  共识二:中美关系的基本面没有变

  曾驻美16年的前驻美大使周文重,亲身经历了1982年中美签署关于台湾军售问题的《八一七公报》、2001年4月的“南海撞机事件”等。

  “中美关系的基本面没有变,我们在更宽广领域和更高层次上实现了利益交融和互相依存,双方谁也离不开谁,对话和合作始终是中美关系的主流。”周文重说,对于两国存在的分歧和摩擦,双方应该本着互谅互让、求同存异的精神,通过平等对话加以解决,在“和而不同、斗而不破”中寻求对立统一。

  他指出,中美应该用理性的态度看待双方关系,扩大双方共同利益,趋利避害、管控分歧、继续磨合、调动积极因素、保持总体关系稳定,这是唯一明智的选择。

  对于中美之间存在的战略猜疑,美国卡内基和平研究院研究副院长包道格强调,冷战后,以美国为主导的单极世界格局正发生变化,新的国际格局在全球各地都存在诸多变数。“过去的战略思维已不适用于当今的世界,我们必须改变,必须给中国一席之地。”

  共识三:美国依然看好中国市场长远机会

  曾在美国政府工作26年的上海美国商会会长季瑞达表示,《2018年中国商业报告》显示,在华美国企业总体上发展不错,今年仍保持增长势头,80%的美国企业对中国市场仍保持信心。“展望未来40年,我们要向两国人民展示合作的重要性和价值,相信两国人民能友好相处,因为中国人和美国人之间有一种自然的亲切感。”

  长期在美使馆担任经济商务参赞、后致力于中美经贸关系研究的何伟文表示,中美经贸关系不会因一时一事而发生颠覆,相反只要“扎根人民”,两国经贸关系将有无限可能。

  上海国际问题研究院院长陈东晓也认为,中美经贸关系即使短期遇冷,长期仍有合作潜力。彼此“诉衷肠、换脑筋”,中美之间能够达到新的平衡点。如果一味把中美间经济关系弄得紧张,那中美在其他领域的合作也会受到影响。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所