中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

“财界奥斯卡”CGMA全球管理会计2018年度中国大奖揭晓
2018年12月14日 12:22   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月14日电(记者  姜煜)“财界奥斯卡”CGMA全球管理会计2018年度中国大奖暨CFO高峰论坛13日在上海举办,CGMA年度大奖2018最终获奖榜单在现场揭晓。两份关于商业智能、网络安全方面的管理会计前沿报告也在会上隆重发布。

  CGMA 2018年度大奖于2004年创立,共设置六大奖项类别,分别是“年度管理会计实践”、“年度共享服务中心”、“年度CGMA合作雇主”三个企业奖项,及“年度财界领袖”、“年度最受投资者亲睐CFO”、“年度财界新锐”三个个人奖项。

CGMA全球管理会计2018年度中国大奖最佳管理会计实践获奖者
CGMA全球管理会计2018年度中国大奖最佳管理会计实践获奖者

  2018年大奖评审委员会由来自于CGMA的管理层代表、包括财政部管理会计咨询专家在内的学界专家、北亚管理会计领袖智库(CGMA 100)成员、以及媒体领袖共34位评委共同组成。针对“年度管理会计实践”、“年度共享服务中心”、“年度财界领袖”三大奖项展开的为期一个月的网络票选得到了将近十万名投票者的积极参与。大奖评审过程由安永会计师事务所进行全程监票、计票和审计。

  经过激烈竞争和严格筛选,共有国网浙江省电力有限公司、联想集团&宁德时代、奥德集团有限公司、温氏食品集团股份有限公司等28家企业,以及浙江龙盛集团股份有限公司首席财务官罗斌、百胜中国控股有限公司首席财务官罗伟杰、Paypal大中华区首席财务官金杰、中国盐业集团有限公司总会计师蒋占华、联想集团有限公司首席财务官黄伟明、腾讯音乐首席财务官胡敏等24位个人分获各大奖项。

  国际注册专业会计师公会管理会计专业板块全球首席执行官夏鼎(Andrew Harding)在论坛开幕演讲中指出:“财务人员需要有敏捷性思维,一要有好奇心,善于发问,二要快速行动,三要有学习、倒空、再学习的精神。为了与时俱进地助力会员和学员发展,公会也在考试大纲和继续教育课程方面做着数字化的探索和拓展。”

CGMA全球管理会计2018年度中国大奖财界领袖颁奖现场
CGMA全球管理会计2018年度中国大奖财界领袖颁奖现场

  民生银行首席经济学家、研究院院长黄剑辉在论坛上分析了今明两年的全球经济形势。他表示,2018年全球经济形势是一个经济触顶的现象,美国经济一枝独秀,其他经济体大多数放缓。2019年全球经济则是增速放缓的态势,预计全球经济增长由今年的3.7%放缓到3.5%。他认为,随着发达国家开始收紧货币政策,全球金融周期进入下行阶段,贸易保护主义会导致更多的要素流动摩擦,地缘政治因素将会继续冲击全球复苏。

  论坛上,红杉资本中国基金专家合伙人,原阿里数据委员会会长车品觉分享了人工智能前沿话题《打造以分析为中心的组织》,并且前瞻性地阐释:“人工智能已经发展到仿真和合成阶段,人工智能并不是一项单独的技术或应用,和大数据一样,它是一项有着广泛应用的途径,如计算机视觉和自然语言处理,人工智能不止于自动化。”

  从企业实践层面,圆桌论坛嘉宾分别从财务人员在风险环境中的风控应变能力和敏捷性思维创新的角度切入,探讨企业在新经济环境下的求生和发展之道。论坛邀请了中国盐业、百胜中国、国网浙江电力、浙江龙盛、南京钢铁、Paypal、杭州优行科技、圆通速递、江苏农垦集团等来自传统和新兴行业领域、运用不同商业模式企业的财务领导者分享其实践经验。此外,联想中国服务首席财务官曾晓丽女士从财务职能变革角度分享《业务转型中的财务定位》的主旨演讲。

  当天,公会先后联合中央财经大学、上海国家会计学院共同发布了《商业智能赋能经营分析,管理报告助力战略决策》报告,联合安永会计师事务所、北京国家会计学院发布了《网络安全工具 - 网络安全风险,应对和修复策略》报告,从理论建设和实务分析两方面为财务管理者提供人工智能时代新技术和新风险等挑战的应对之道。

  香港中文大学会计学院院长,CGMA100轮值主席顾朝阳教授在论坛闭幕致辞中表示:“这是财务最好的时代,前所未有的科技高度将他们从繁琐的基础核算中解放出来,这也是财务最坏的时代,在飞速变化的环境中不求改变、不提升自己的财务人员,将被淘汰得更快。不要停下学习的脚步,是财务人士避免被淘汰的唯一办法。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所