中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

沪银行业共话40年丰硕成果
2018年12月19日 11:26   来源:劳动报  

  昨天,12家沪上银行齐聚上海银行同业公会,共话改革开放40年来,取得的丰硕成果。上海银保监局筹备组成员张光平指出,改革开放40年来,伴随着监管体制创新,上海银行业不断深化改革。截至三季度末,上海银行业总资产15.1万亿元,同比增长4.6%;不良贷款率0.6%,在全国处于最优行列。通过建立创新监管互动机制,截至目前,上海辖内银行业金融机构已落地创新试点项目39项,累计融资授信超1000亿元。

  打造最佳财富管理银行

  1986年,作为金融改革的试点,国务院批准重新组建交通银行。次年,借着改革开放的春风,境内暂停营业30年的交行重返历史舞台。

  交通银行上海市分行行长徐斌介绍,交通银行是第一家全国性股份制商业银行,率先打破了传统计划经济体制的桎梏,引入综合经营的市场竞争机制。“交通银行在同业中率先进行股份制改革,成为第一家引进战略投资者的国有商业银行,第一家实现境外公开上市的中国内地商业银行。”

  徐斌表示,砥砺前行,交行着眼当下,积极探索。其中,“银校通”、“担保基金贷”、“双创贷”、“云智付”等一批创新项目陆续落地,银行成功承销了全国首单城投类企业中票、注册全国首单住房租赁专项债券,支付结算能力、财富管理能力、交易业务、跨境跨市场业务发展均实现显著提升。

  交通银行聚焦财富管理,将建设最佳财富管理银行作为目标。徐斌说,这是分析客户市场需求做出的战略选择,也是交通银行今后发展的方向。“我们坚持以客户为中心,主动管理客户需求;突出创新思维,将互联网、大数据运用到财富管理中,完成技术转型;在实施国际化、综合化战略的过程中,突出财富管理特色,在管控风险的同时,寻求创新。”

  发布自贸区金融服务方案

  浦发银行诞生于中国深化改革开放和服务上海浦东开发开放的时代。

  浦发银行副行长谢伟表示,25年来,浦发银行服务经济发展大局,截至去年末,浦发银行的注册资本金达293.52亿元,在境内设立了38家一级分行(包括上海自贸区分行)。从资产规模看,从1993年最初成立时的87.54亿元增长至2018年6月末的60917.59亿元,增长696倍。从营业收入来看,由1993年末的3.37亿元增长至2017年末的1686亿元,增长500倍。从盈利能力来看,由1993年末的1.32亿元增长至2017年末的542亿元,增长411倍。

  谢伟表示,配合上海自贸区发展,浦发银行已与近200家企业开展跨境人民币双向资金池服务。“我们积极推动产品创新,扩大人民币跨境使用,在业内首创了FT境外融资,完成了首单FT跨境理财产品等。”目前,浦发银行自贸区金融服务方案已经更新至7.0版本,综合金融服务不断升级和优化。

  成就市值最大的城商行

  作为国内首批城市商业银行,上海银行前身———99家城信社的成立,以及上海银行的组建,本身就是上海银行业乃至全国银行业改革、金融创新的组成部分。

  2012年来,上海银行在经营管理各方面取得了不少突破。该行成功实现上市,特别是今年以来股价保持良好增长,是目前市值最大的城商行。此外,6年来,该行总资产增长超过2倍,目前已近2万亿元。

  上海银行副行长汪明指出,上海银行作为最早以城市名字命名的城商行,是改革开放赋予的机遇。“民营经济是我们的服务主体,长三角集聚了大量中小企业,这也给了我们很大的机会,服务好国家战略。”

  民企客户和融资余额超90%

  工商银行上海市分行积极融入并服务于上海“五个中心”建设、自贸区建设、打造“四大品牌”等战略,结合上海城市经济特征,拓展新市场、新业务、新模式,在巩固提升整体竞争力的同时,不断增强跨市场、跨界、跨境金融服务能力,构建国际化、综合化、协同化的经营格局,努力率先走出一条商业银行转型发展新路。

  工行上海市分行副行长吕虹介绍说,工行上海分行正积极创新普惠金融产品和服务方式。数据显示,截至今年11月末,工行上海分行民营企业客户在法人客户中占比75%,民营企业融资余额超过1300亿元,在小微企业客户中,民营企业户数和融资余额占比均超过90%。

  近日,该行还出台了《关于大力支持民营企业健康发展的意见》发布20条金融措施,进一步支持服务民营经济。

  率先开办多项外汇业务

  中行上海市分行在吸引外资、拓宽对外融资渠道、国际结算和外汇资金业务等方面推出多项“第一”,包括在上海同业中率先开办国内居民外币存款,推出上海首笔出口信贷,转贷上海第一笔外国政府贷款,筹组上海第一笔国际银团,率先推出个人外汇实盘买卖产品“外汇宝”等。

  此外,中行上海市分行充分调动全球网络,累计办理40余项自贸区“先行先试”创新业务,几乎囊括了自贸区金融改革政策出台后的每类首单业务。该行积极参与金融要素市场建设,先后成为“沪股通”独家结算银行、“港股通”结算银行及独家指定银行,研发推出市场上首个挂钩“上海金”定盘价的黄金投资产品,助力首个原油期货合约顺利交割等。

  建立360余家“劳动者港湾”

  建行上海市分行在40年改革开放的历程中,从经办和管理国家基本建设投资起步,一步步转变为商业银行、现代股份制商业银行。从改革开放初期支持宝钢、石化等建设等重大建设项目;在上海“三年大变样“期间全力支持上海市政基础设施建设,实现”半壁江山建行造“的闪光业绩;迈入新时代,又全力将“住房租赁、金融科技和普惠金融”三大战略在上海落地生根。

  建设银行上海市分行党委委员、副行长周捷表示,目前,该行已经建立360余家“劳动者港湾”,覆盖全市各个角落,为平凡而又不凡的户外劳动者提供饮水、充电、加热等非金融服务。

  移动互联网时代,建行主动适应市场和客户需求,布局生活、消费场景,抢抓金融服务第一入口。为此,建行开通了国内首家“无人银行”。此外,“人脸支付”投产五个月已拓商户超两千户、交易近两万笔,并入驻陆家嘴、徐家汇、国家会展中心等重点商圈,亮相首届进博会、世界人工智能大会、上海购物节、ATP网球大师赛等重大场合。而“无感支付”已应用于市民停车、洗车、加油等日常出行场景。周捷指出,在金融科技方面,建行力求为客户打造全新的体验。(劳动报记者 邵未来)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所