中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

4大突破颠覆传统反欺诈 黑瞳引行业、资本界关注
2018年12月20日 10:03   来源:中新网上海  

发布会现场

  中新网上海新闻12月20日电 (汪青)基于近10年扎根金融领域的积累,黑瞳科技于2018年12月18日在上海举办“智能反欺诈的全球突破”黑瞳科技成果发布会,作为备受行业关注的新晋黑马,黑瞳联手MIT麻省理工、全球反欺诈服务商GBG,推出金融领域五大智能反欺诈产品——瞳核、瞳签、瞳分、瞳眼与瞳云,形成覆盖金融业务全场景的产品矩阵。

  此次发布会也引发了资本界密切关注。软银中国投资合伙人、天图资本合伙人、基明资本创始人、梧桐树资本代表、景林股权投资基金董事等知名投资机构领导都纷纷到场。中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室主任——石勇教授现场评论,黑瞳科技是行业领头羊,为社会金融安全做出重大贡献,有非常远大的发展前景。而巴菲特投资的也都是具有社会价值的企业,黑瞳就是这样的企业。

  为何黑瞳引发如此热议?让我们先从整个行业的现状说起。

  欺诈案件频发 一年损失超4000亿

  在移动互联网时代,线上信贷服务在带来诸多益处的同时,也为欺诈提供了滋生的“温床”。互联网欺诈获得了充足的资源和动力,实现快速发展,欺诈手法多种多样且灵活多变,呈现出专业化、产业化、隐蔽化和场景化四大特点。

  黑瞳科技联合创始人兼董事时维先生在发布会上指出,“互联网欺诈现在已经变得非常专业化和产业化。他们有专门的设备、专门的团队,专人写方案,专人销赃,整个产业形成完整产业链。各个环节分工明确,大家各干各的工作,共同向我们的互联网金融发起挑战。一家互金企业,因为被黑产盯住,黑产通过一些测试和摸索,就大概摸索到了它的风控规则,最终在十个小时的攻击下,造成1.2亿的坏账,带来巨大损失。”

  更令人担忧的是,面对日益严峻的问题,传统反欺诈手段却受制于数据维度单一、技术滞后于新型欺诈手段、无法应对多样化场景三大痛点,无法遏制互联网欺诈的愈演愈烈。

  据统计,中国网络犯罪导致的损失占GDP的0.63%,一年损失金额高达人民币4000多亿元,超过西藏、青海、新疆、甘肃4省区一般财政收入之和(数据来自:2017年度国民经济和社会发展统计通报)。

  4000亿损失了谁买单?全社会在买单。时维先生在发布会上指出,“虽然表面上第一道损失是我们在座的互联网从业者或者互联网企业买单,但是为了弥补这部分损失,企业就要提高资金服务的价格,相对应的资金需求者就要为此付出更高的利息、更高的资金成本,也就是说欺诈造成的损失,是我们全社会在买单。为这4000亿买单的是我们整个社会,这是一个特别让人心痛的数字。”

  在金融欺诈不断升级的情况下,反欺诈不仅是针对既已发生的诈骗行为,更要事前做好预防,防患于未然、打击于无形才是上上之选。所以,行业亟需新一代反欺诈,用更加科技化的手段来对付那些已经武装到牙齿的欺诈分子。

  前瞻性智能反欺诈标准 黑瞳引领行业4大突破

  实际上,目前市面上提供反欺诈服务的企业大致可分为几大流派:数据流、规则流、技术流、平台流,但真正能够落地智能反欺诈以应对新型欺诈问题的却寥寥无几。此次黑瞳针对行业痛点,发布智能反欺诈4大突破——数据孤岛突破、技术壁垒突破、场景适配突破、反欺诈理念突破。

  在数据孤岛突破方面,黑瞳已经与公安、司法、通讯、社保、银联、铁路、航空等多家权威部门建立了深度战略合作关系,通过领先的机器学习技术和算法技术,将海量、权威、合规数据建立关联关系,真正打破了数据孤岛。

  针对技术壁垒的突破,时维表示:“传统的技术手段是滞后的,它确实在一些行业场景当中效果很好,但是越是新型的业务场景,它越无力。”为了突破技术壁垒,黑瞳与MIT麻省理工建立了智能反欺诈联合实验室,把全球最前沿的无监督机器学习、迁移学习以及智能模型迭代应用到反欺诈中,为金融企业服务。

  在场景适配方面,黑瞳近10年来服务了包括银行、保险、信托、消费金融等持牌金融机构,以及互联网金融在内的2000多家金融企业,对整个金融行业不同的欺诈场景都有深刻的了解,能够为不同客户提供最适合的场景适配解决方案,而不是标准化的通用技术手段。

  最后,时维还谈到了反欺诈理念上的突破。他指出,“反欺诈这件事情不是一个点、一个企业能解决的,它需要全社会参与。任何在数据、技术、规则等方面的单点突破,都无法真正解决日益猖獗的欺诈难题。”基于此,黑瞳提出了数据、技术、场景、规则和平台“五维一体”的理念,重新定义反欺诈行业,制定智能反欺诈行业标准。

  联合全球技术资源 5大产品落地智能反欺诈

  正如时维先生所言,反欺诈需要从两方面着手,一方面整合行业资源,加强自身能力建设;另一方面加强合作,利用全行业、全社会的力量来共同发力。

  黑瞳科技与覆盖全球2万多家银行的GBG达成战略合作,在中国独家推出黑瞳 x GBG Instinct产品。黑瞳又与国际技术最高学府MIT共建智能反欺诈联合实验室,深度研发无监督机器学习、迁移学习,智能化迭代模型等行业最尖端的智能反欺诈技术。与GBG、MIT共同推出5大智能反欺诈产品——瞳核、瞳签、瞳分、瞳眼与瞳云,真正将智能反欺诈概念落地。

  瞳核——是对整个行业核验产品的全面升级,依托底层海量权威数据,实时计算、毫秒级反馈。

  瞳签——从10万多个标签中筛选转化成预测精准、稳定度高、金融强关联的标签,形成能够实时精准描绘客户立体画像的标签云。

  瞳分——使用了全球领先的反欺诈规则引擎、机器学习及复杂关系网络技术,形成0-1000的反欺诈风险分。

  瞳眼——是黑瞳独创的贷后智能风险监测产品,能够帮助客户第一时间发现贷后可能出现的欺诈风险,及时调整相应催收策略,减少欺诈损失和坏账隐患。

  瞳云——是黑瞳首创的一站式智能反欺诈平台,可自动匹配客户需求,智能调配规则和迭代模型,定制化生成最优的反欺诈系统。为各类金融机构提供一站式、智能化反欺诈服务。

  现场200多家金融机构及企业共同见证了黑瞳科技五大产品的实测效果。产品测试效果显示其数据匹配度95%;实测KS值高达0.43,超过行业标准35%。并帮助合作伙伴将坏账率从2.5%降到1.5%,挽回直接经济损失3个亿。

  黑瞳科技坚守10年合规之路,与多家权威机构建立深度战略合作关系,未来仍会将合规进行到底。同时,黑瞳作为一家有强烈社会责任感的企业,始终保持开放和协作的姿态,在此次发布会上,黑瞳还联合权威机构,以及业内多家知名企业,正式发起成立“互联网金融反诈联盟”,向欺诈分子宣战。麦子金服、借贷宝、PPmoney、你我贷、坤普金融、畅届科技等6位代表登台,与黑瞳一起拉下了象征联盟启动的杠杆,共同为实现“天下无诈”的终极理想而努力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:汪青

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所