中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

郭广昌:坚持改革开放,中国未来的空间会更大
2019年01月15日 11:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月15日电 (记者 许婧)出生于上世纪60年代的复星国际董事长郭广昌说他自己无疑是中国改革开放最大的见证者和受益者。

  回忆起那个年代,郭广昌总觉得自己是幸运的。得益于中国恢复高考,郭广昌“一年都没有耽误”,于1985年考入复旦大学哲学系。

  1992年,受南巡讲话精神鼓舞的郭广昌和同学们以3.8万元人民币为启动资金,创办了广信科技咨询公司,并在当年赚到人生第一个100万。随后因为更多复旦同学的加入,公司更名为“复星”。

  26年来,在郭广昌和团队的带领下,复星乘着改革开放的东风,一路行稳致远,跻身福布斯全球上市公司500强。

  截至2018年6月30日,复星总资产超过5600亿元人民币;截止2017年末,复星净利润超过130亿元人民币,保持了近五年超过25%的年复合增长率;净负债率也逐年降低,在2017年末已降低至49.7%。复星已经在全球超过50个国家和地区深度运营和投资,7万名员工中一半是分布全球的外籍员工。

  随着人民的生活水平不断提高,郭广昌觉得有更多事情可以去做,他给复星提出了“为十亿全球家庭智造幸福生活”的战略使命。郭广昌认为,复星要以家庭为中心,通过产业深耕、全球整合和科技引领,智造一个植根中国、聚焦“健康、快乐、富足”的全球幸福生态系统。

  为了更好地服务家庭客户,复星正在打造一个由十余个专业化的产业集团组成的全球幸福生态系统,比如已位居国内医药行业前列的复星医药,全球领先的复星旅游文化集团和方兴未艾的的复星时尚集团。这些产业集团分布于健康、快乐、富足和提升社会运行效率等四大领域中,专注产品力的极致提升,全球整合技术、品牌、渠道、资金等资源,用科技引领行业的发展,最终实现为家庭客户带来更加幸福生活的使命。

  郭广昌曾多次说过,做企业,每天都在“如履薄冰、如临深渊、战战兢兢、兢兢业业”。他十分重视资产负债的健康,相信企业和人一样,只有经常主动地去体检,对自己的健康,有全面的了解,才能够长命百岁。

  作为一家民营企业,见证了中国经济因改革开放的稳健增长、“一带一路”倡议日渐深化,以及中国在全球影响力与日俱增后,复星决定开始参与全球经济竞争。

 

 

  全球化绝非一蹴而就,它的第一步是要“走出去”,复星的“走出去”始于2007年。那一年,复星国际在香港上市,复星第一次踏入国际融资平台,开启海外融资渠道,同时在港交所的上市规则下,复星国际正式采纳国际标准的财务和会计制度,实现了与国际接轨。

  郭广昌认为,复星海外产业布局的逻辑不同于普通的财务投资,除了价值错配之外,复星重在发掘与中国增长因素相关的投资机会。改革开放使中国政府积累了较为丰富的市场经济的运作和管理经验,中国多年来持续的工业化和城市化进程,以及国内逐步释放的巨大消费将为复星未来的发展提供强劲和持久的动能。“中国动力嫁接全球资源”的全球化战略就此浮出水面。

  很快,复星便迎来了自己有史以来第一笔重大的海外投资——地中海俱乐部。地中海俱乐部是世界一流的高端连锁度假村,在全球26个国家及地区拥有69座度假村,并在40多个国家和地区展开业务和运营,其服务对中国快速增长的高端消费人群有着巨大的吸引力。

  复星相信地中海俱乐部就是一种稀有的“全球资源”,可以完美地与“中国动力”进行嫁接,便决定先从小股比的投资开始,与后者展开合作。2010年初,复星对地中海俱乐部进行了小规模投资。当年底,在复星的全力支持下,地中海俱乐部的第一家中国度假村在黑龙江亚布力顺利开业。这次高效的合作让法国人从此对复星刮目相看,建立了信任。

  地中海俱乐部在复星投资后的第一年便实现扭亏为盈,来自中国的顾客大增40%,多个在中国的度假村投入设计和建造。之后几年,其中国发展战略持续获得显著成效,与复星的合作关系也更加稳固,协同效应不断显现,中国则成为其继法国之后的全球第二大市场。

  这也为之后复星对地中海俱乐部的私有化成功奠定了基础。2015年,对旅游产业已有相当深度的理解和认识的复星对地中海俱乐部完成了私有化控股。

  有了这次“走出去”再“引进来”的案例之后,复星在海外的产业整合也逐步铺开。除了投资之外,复星还在全球各地设立有子公司,现已覆盖美国、英国、法国、日本、葡萄牙、印度等。

 

 

  在经济全球化的趋势下,中国企业与外国企业的直接竞争将无法避免,只有具备全球化的能力才能在激烈的竞争下得以生存。但从另一个角度来说,中国拥有全球最大、最有潜力的市场,谁能在中国做到最大,未来就有可能是全球的最大,这是中国企业先天的优势。展望未来,复星继续对中国经济充满信心,也将继续用自己全球化的产业运营能力参与全球的行业整合,分享中国消费市场的高速增长。

  改革开放40年,中国取得了巨大的成就,每个人的生活也都发生了巨大的进步。郭广昌认为,中国人民对美好生活的向往是改革开放40年最大的红利,并且未来还有更多的红利等待创造。

  郭广昌认为:第一、要以科技创新来驱动企业的升级;第二、产业企业要全面参与到“互联网的下半场——产业互联网”;第三、中高端服务业未来的成长空间非常巨大;第四、要进一步加大对外开放,积极参与新兴市场发展。企业家们要更多的花时间在研究自己的产品上,花时间在组织升级和人才培养上,必须把产品力打磨到极致,把品牌力做得更有影响,这样才能在新一轮的产业变革当中做得更好、更强。

  郭广昌相信,因为继续坚持改革开放,中国未来的空间会更大。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许婧

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所