中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

郭广昌:继续改革开放,中国未来的空间会更大
2019年01月15日 12:20   来源:中国新闻网  

  (新征程)郭广昌:继续改革开放,中国未来的空间会更大

  中新社上海1月15日电 题:郭广昌:继续改革开放,中国未来的空间会更大

  中新社记者 许婧

  在复星集团董事长郭广昌眼里,中国民众对美好生活的向往是改革开放40年最大的红利,且未来还有更多的红利等待创造。

  复星集团董事长郭广昌。

 

  复星集团董事长郭广昌。 中新社记者 廖攀 摄

  “企业家们要更多的花时间在研究自己的产品上,花时间在组织升级和人才培养上,必须把产品力打磨到极致,把品牌力做得更有影响,这样才能在新一轮的产业变革当中做得更好、更强。”郭广昌说。

  生于上世纪60年代的郭广昌说自己是幸运的。得益于中国恢复高考,1985年,浙江东阳贫苦农民家庭出身的他“一年都没有耽误”,如愿考入复旦大学哲学系。

  1992年,受到南巡讲话精神鼓舞的郭广昌和同学们以3.8万元(人民币,下同)为启动资金,创办了广信科技咨询公司,并在当年赚到人生第一个100万元。随后因更多复旦同学的加入,公司更名为“复星”。

  截至2018年6月30日,复星总资产超过5600亿元;截至2017年末,复星净利润超过130亿元;7万名员工中一半是分布全球的外籍员工。

  看到民众生活水平不断提高,郭广昌觉得有更多事情可以去做。他提出,复星要“为十亿全球家庭智造幸福生活”,以家庭客户为中心,智造一个植根中国、聚焦“健康、快乐、富足”的全球幸福生态系统。

  据其介绍,复星正在打造一个由十余个专业化的产业集团组成的全球幸福生态系统,这些产业集团专注产品力的提升,全球整合技术、品牌、渠道、资金等资源,用科技引领行业的发展,最终实现为家庭客户带来更加幸福生活的使命。

  作为一家民营企业,见证了中国经济因为改革开放带来的稳健增长,特别是随着“一带一路”倡议的日渐深化,复星开始筹谋参与全球经济竞争。

  2007年,复星国际在香港上市,复星借此第一次踏入国际融资平台,开启了海外的融资渠道;同时在港交所的上市规则下,复星国际正式采纳国际标准的财务和会计制度,实现了与国际接轨。

  郭广昌认为,复星海外产业布局的逻辑不同于普通的财务投资,除了价值错配外,复星重在发掘与中国增长因素相关的投资机会。在他看来,改革开放使中国政府积累了较为丰富的市场经济的运作和管理经验,中国多年来持续的工业化和城市化进程,以及国内逐步释放的巨大消费将为复星未来的发展提供强劲和持久的动能。“中国动力嫁接全球资源”的全球化战略也就此浮出水面。

  很快,复星便迎来了自己有史以来第一笔重大的海外投资——地中海俱乐部。地中海俱乐部是高端连锁度假村,在全球26个国家及地区拥有69座度假村,并在40多个国家和地区展开业务和运营,其服务对中国快速增长的高端消费人群有着巨大的吸引力。

  2010年初,复星对地中海俱乐部进行了小规模投资。当年底,地中海俱乐部的第一家中国度假村在黑龙江亚布力开业。

  地中海俱乐部在复星投资后的第一年便实现扭亏为盈,来自中国的顾客大增40%,多个在中国的度假村投入设计和建造。之后几年,其中国发展战略持续获得显著成效,与复星的合作关系也更加稳固,协同效应不断显现,中国则成为其继法国之后的全球第二大市场。

  复星在海外的产业整合也随之逐步铺开。除了投资,复星还在全球各地设立子公司,现已覆盖美国、英国、法国、日本、葡萄牙、印度等。

  展望未来,郭广昌相信因为继续坚持改革开放,中国未来的空间会更大。他说复星将继续用全球化的产业运营能力参与全球的行业整合,分享中国消费市场的高速增长。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所