中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

金融活水精准注入实体经济“毛细血管”
2019年01月16日 11:09   来源:文汇报  

  “初创小企业缺乏有效的抵押物担保,没想到那么快就能拿到银行贷款,解了燃眉之急。”让上海拓攻机器人有限公司创始人张羽连连  “点赞”的金融服务来自首批五家试点民营银行之一——上海华瑞银行,其推出的科创投贷联动业务至今已经惠及超过500户小微企业,累计放款近120亿元。

  金融“活水”如何精准注入中国实体经济的“毛细血管”?五年前,党的十八届三中全会提出“在加强监管的前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构”——这成为我国金融业对内开放,进一步激发民间资本金融创新潜力,激活金融市场活力的重要举措,也让越来越多类似拓攻机器人的小微企业享受到了更为便捷的金融服务。

  投行视角看小微,实地考察软性要素

  拓攻机器人是一家成立仅三年的科技型初创民营企业。作为无人机飞行控制系统及无人机解决方案研发生产提供商,拓攻在制造无人机“大脑”——飞行控制系统方面具有核心技术优势。有技术,产品也拿得出手,但拓攻成立时间短,至今仍处于快速积累行业客户的早期阶段,尚未形成盈亏平衡,维持公司发展的资金主要来自外部投资机构和自身营业收入。如果只是翻一翻财务报表,用传统信贷的眼光去看,企业很难获得银行的支持。

  “我们看科技型初创企业,更多采用投行视角——不光盯着硬性的财务指标,而是要多跑实地,了解创业团队、产业链位置、市场需求等软性要素。”华瑞银行科创金融业务总部高级投资经理尹华峻告诉记者,民营银行贴近小微企业,就是用这种“接地气”的做法,吃透对方的盈利模式,让金融服务更具灵活性。创始人张羽感慨,“华瑞银行的资金支持,切实解决了我们公司快速扩张阶段的流动性需求,也让股权融资资金得到了更有效的利用。”

  考虑到民营科技型初创企业规模小、轻资产、重研发、无抵押等特点,华瑞银行逐步探索出了创新的投贷联动模式:在对小微企业的项目审查和客户评价中不仅考量静态财务状态,更强调对企业经营团队综合能力、业务模式的可行性、核心技术的价值度、现金流创造能力、后续股权融资能力等内容的分析,以此作为信贷分析决策的重要依据。

  目前,华瑞银行已与数十家投资机构共同合作,科创投贷联动业务累计服务客户650余户、放款近120亿元,80%以上为小微企业,覆盖信息技术、生物医疗、海洋工程、节能环保等多个“硬科技”领域。

  供应链入手看信用,接入企业数据系统

  在建材行业中,龙头企业往往会用赊购的方式与上游配套企业做贸易,账期最长要达到180天。供应链上游企业大多是小微企业,资金压力成了难以解开的“心结”。上海苏璟工贸正是这类小微企业的一员,由于轻资产经营,自身信用风险承受能力较低,又无法提供有效的抵质押物,找银行融资经常碰壁。

  为了破解这一融资难题,华瑞银行从小微供应链入手,通过直接接入企业的数据系统,形成资金流、物流、票据流三流合一的闭环式管理,把信用向上游小微供应商传导,打破了单一小微企业自身信用资质和银行传统风控要求的瓶颈。

  “供应链上的公司小到注册资金只有50万元,最少的一笔贷款只要几千元,但这都是小微企业实打实的金融需求。”华瑞银行公司与金融市场业务总部供应链金融中心副总经理张鸿表示,“根据苏璟工贸的实际交易情况,我们核准了500万元的无担保授信额度,专项用于办理在线供应链融资业务,已经累计发放融资款261万元。”

  除了建材产业,跨境电商、汽车批售、物流运输等行业同样聚集着大量上下游小微企业,因商业模式、信息不对称等原因,上下游之间交易链较长,资产周转缓慢,资金压力较大。针对这些供应链场景,华瑞银行借助大数据风险控制、物联网技术等科技手段,提供灵活的融资服务,促进产业良性发展。截至去年10月底,供应链民营小微企业贷款余额超20亿元,最小单户7800元。

  普惠贷款过半数,加大金融支持力度

  “自成立以来,我们始终牢记民营银行探索初衷,坚持服务科技创新、服务小微大众、服务民营实体。”华瑞银行行长朱韬告诉记者,截至去年11月末,全行民营企业贷款余额已占全部企业贷款的三分之二;民营企业占全部企业贷款户数的92.49%,其中普惠贷款客户占50.33%。

  为了持续加大金融支持力度,华瑞银行对小微企业贷款实施差异化考核、独立的成本收益核算;设定了更高的不良率容忍度,制定小微企业无还本续贷政策,深化落实小微企业授信尽职免责规定。

  朱韬表示,通过创新融资产品、优化放款流程、提升服务效率和综合管理竞争力提高融资效率等方式,华瑞银行将不断满足民营小微企业日益增长的金融需求,为服务实体经济、服务民营企业和小微科创、优化营商环境作出积极贡献。(文汇报记者  唐玮婕)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所