中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

麦肯锡指出布局金融生态圈对中国国内银行意义重大
2019年01月17日 14:20   来源:中国新闻网  

  中新网上海1月16日电 (记者 李佳佳)在全面回顾全球银行业现状与估值及投资者对银行的信心变化之后,全球知名管理咨询公司麦肯锡认为,中国国内银行可积极布局生态圈建设,全力推进数字化银行战略。

  16日,麦肯锡在上海发布全球银行业年度报告中文版《重写游戏规则:未来金融中介圈中的银行业》。这份连续第八年发布的报告,其数据和见解来源于麦肯锡专属的银行与金融科技研究机构“Panorama全景数据库”,以及全球客户和从业者的实践经验总结。同时报告还分析了金融中介圈的未来变化趋势及银行在整个体系中将可能受到的冲击和相应的应对策略。

  金融危机以来,全球银行业和金融监管者陆续采取行动,力图使金融体系重回安全正轨。全球一级资本充足率从2007年的9.8%上升到了2017年的13.2%,涉及风险的其他指标也有所改善。2012年以来,全球银行业的净资产收益率(ROE)一直徘徊在8%到9%之间,行业市值也从2010年的5.8万亿美元增加到了2017年的8.5万亿美元。危机仅仅过去十年,短短时间内取得的成绩证明银行业拥有强大的复原力。

  尽管如此,银行业的增长仍持续低迷。过去五年,行业收入的年增速仅为2%,显著低于5%到6%的历史记录。2012到2017年,大部分行业的市净率都有所提升,但银行业却一直落于人后。不仅低于医疗、消费品和科技这些蓬勃发展的行业,甚至不及公用事业、能源和材料等业绩相对不温不火的行业。在市盈率等其他估值倍数上,银行业也明显处于落后状态。

  此外,还有一个现象是各路竞争者争纷纷夺金融中介圈的话语权,科技进步和监管环境的改变将重塑市场格局。

  据麦肯锡估计,金融中介圈中储蓄、转账、借贷、投资和风险管理等业务涉及的资金总额约为260万亿美元,2017年的收入大约是5万亿美元,其中大部分归银行所有。但银行在该体系中的领导地位已受到威胁。

  重塑业务模式是必要之举,不单是为了抵御新的竞争压力,也是为了把握住新的机遇。对此,报告建议了四个战略方向:成为创新型端到端生态圈“设计师”;成为低成本“制造商”;专注特定业务板块;作为传统银行,对业务进行全面优化与数字化改造。

  麦肯锡全球董事合伙人韩峰表示:“针对以上四大战略,国内银行已经开始积极探索,生态圈战略尤其值得关注,它无疑是近年来银行布局的关注热点。生态圈战略对银行意义重大,我们预测该战略的成功制定以及全面实施有望帮助银行在未来的五到十年间提升ROE2到5个点。此外,由于互联网企业在资本市场估值普遍较高、银行业估值普遍较低,银行向生态圈战略进军也有助于提振资本市场对它们的估值。”

  中国国内银行生态圈布局主要围绕大健康、新零售、智慧城市、住房及出行等五大重点领域,采用自建生态圈、通过战略联盟构建行业专业化生态圈、利用股权投资达成战略合作以及通过商业合作参与生态圈等四种模式。

  据此,麦肯锡建议国内银行关注四大核心能力的提升,即识别和打造场景的能力、端到端深度运营客户的能力、创新科技赋能,和平台化规模运作能力;同时结合中国市场的特色,关注生态圈发展的特别机遇:C(客户)端优质场景资源稀缺、B(企业)端与G(政府)端生态圈机会、区域特色的线下生态圈以及银行系资本活跃参与投资场景公司。

  麦肯锡全球资深董事合伙人曲向军最后总结:“中国银行业先知先觉的银行正在通过5大战略来应对挑战。第一,银行开始整体地思考数字化战略;第二,拥抱金融科技+生态圈的模式;第三,着手推动组织创新、数字化工厂、金融科技基金;第四,学习互联网公司对客户体验的关注,并把DAU,MAU(日活、月活客户数)纳入战略考核;第五,基于自身优势,找到合适路径(例如,B2B2C,B2G2C,B2F2C),并通过深化协同机制和系统来落实战略。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所