中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

超百亿项目集中签约张江科学城
2019年01月18日 11:08   来源:解放日报  

  新年伊始,张江科学城迎来“开门红”。“张江科学城回顾与展望活动暨重大项目签约发布会”昨天在上海科技大学国际交流中心举行,ABB等一批战略合作项目举行了签约仪式,IBM中国上海总部等项目则拿到了钥匙,正式入驻张江科学城,所有项目总投资超过154亿元。

  一批产业项目入驻

  张江正在全力推动科学城建设规划落地,抓好重大项目推进,建设“科学特征明显,科技要素集聚,环境人文生态,充满创新活力”的世界一流科学城。

  昨天的发布会上,上海ABB工程有限公司、上海逸思医疗科技有限公司、上海市医疗器械检测所、绿谷971项目产业化、复星凯特CART产业化项目、国际儿童医学中心、Plug&Play长三角区域总部、同济大学自主智能无人系统科学中心与张江科学城签署了战略合作项目,项目总投资额超过36亿元。

  其中,ABB机器人项目是ABB在大陆地区最大的投资项目,将打造成中小型机器人研发生产基地。绿谷971项目产业化因GV-971成为16年来全球阿尔茨海默症治疗领域首个在临床III期试验中获得成功的药物而备受瞩目,基地建成后将满足年产400万人份的GV-971的生产及后续其它糖药物的生产转化。

  与此同时,发布会现场共有28个项目入驻,总投资额超过118亿元。其中,IBM投资3000万美元在张江人工智能岛打造了全新的IBM中国上海总部大楼,并于2018年12月正式入驻。这幢大楼建筑面积16300平方米,是IBM按照公司国际最高标准建设的、在全中国范围功能最多的办公楼。

  阿里巴巴创新中心落户张江,对于进一步加强张江集成电路产业链具有举足轻重的作用。该公司计划开展包括人工智能芯片和嵌入式芯片技术的前瞻研究、产品研发和产业应用,计划2019年3月首款芯片开始流片,2020年达到700人的研发人员规模。

  新年持续加大开发力度

  作为科创中心建设主承载区的张江过去的一年取得了不俗的成绩。

  上海科创办执行副主任彭崧表示,过去的一年,张江完成工业总产值3208亿元,同比增幅为6.7%;完成一般公共预算收入为96.51亿元,同比增幅为14%;完成固定资产投资288.51亿元(1月—11月),同比增长47.9%;完成内资注册资本456.2亿元,同比增长56.7%,实到外资17.64亿元(1月—11月),同比增长28.2%。

  过去的一年,张江管理体制实现了改革调整。2018年5月4日,上海市委、市政府宣布改革调整科创中心推进机制和张江管理体制,重组上海推进科技创新中心建设办公室,统筹上海科创中心建设全局性、整体性工作,协调推进上海科创中心建设相关规划政策、重大措施、重大项目、重大活动,加快推进上海科创中心建设。

  张江创新成果不断涌现。2018年,张江主导产业中国芯、创新药突破了一批“卡脖子”关键技术,中芯国际宣布14纳米制程研发成功、华力二期12英寸生产线建成投片、安其威微电子成功研制出国内首款单片集成相控阵T/R芯片。中国科学院上海药物研究所、中国海洋大学和上海绿谷制药联合研发的治疗阿尔茨海默症新药“甘露寡糖二酸(GV-971)”顺利完成临床Ⅲ期试验,和记黄埔医药研制的首个国产直肠癌抗肿瘤新药呋喹替尼胶囊在中国获批上市,君实生物自主研发的国内首个肿瘤免疫治疗药物PD-1抑制剂——拓益在中国获批上市。

  张江创新资源不断集聚。2018年,硬X射线自由电子激光装置等大科学设施和李政道研究所、交大张江科学园等顶级研究机构开工建设,上海脑科学与类脑研究中心、张江药物实验室、上海张江人工智能岛、长三角资本市场服务基地、上海集成电路设计产业园揭牌,全球首个雾计算实验室、ABB机器人超级工厂、STEAM CHINA中国、赛默飞全球首家生物工艺设计中心落户张江。

  2018年,张江创新活力持续提升。全球首款全息协作AR眼镜在张江面世,硅光子市级重大专项获突破具备流片能力,张江—临港南北科创走廊建设启动,新增3家跨国公司地区总部和6家跨国公司研发中心,张江国际孵化创新联盟揭牌,上海幻电信息、华领医药、君实生物相继成功上市。

  今年张江将继续推进国家实验室单元、西北城市更新片区建设,同时加大张江城市副中心、孙桥科学中心片区、上海集成电路设计产业园、新场生物医药高端制造产业园等重点区域开发建设力度,同步谋划、梳理和落实新一轮科学城重点项目。(解放日报记者 王志彦)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所