中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

九位著名投资专家干货分享:2019年最适合投资的产品
2019年01月21日 16:45   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月21日电  在近日举办的“梅花与牡丹家庭财富论坛学术研讨会·家庭财富之结构变化与被动指数投资”活动上,大成基金副总经理兼首席经济学家、人行金融研究所前所长姚余栋表示:“我们一直研究中国老百姓家庭资产配置,寻觅二十年终于找到了,就是沪深港三地在一起——沪深港300指数,未来H股创新型的企业比较多,A股消费型的制造业的比较多,一键买所有最好的,这相当于佛跳墙,这是我的发明,把所有的好东西放在一起。”

著名投资专家论理财
著名投资专家论理财

  姚余栋认为,现在大部分投资都亏钱,所以家庭财富配置一定是多类资产配置的组合,一定是FOF形式。普通家庭可以买一种单独的产品,如果没有合适的对冲工具,也不清楚债股比例,就可以选择一个好的标的定投。沪深港300指数就是中国的“标普500”,将像后者一样普惠大众。

  被动指数产品前景广阔

  谈及被动指数产品,梅花与牡丹家庭财富论坛主席、全国政协委员、中国银联原董事长葛华勇认为:“最近一些被动指数产品纷纷出台,表明了百姓的需求和国家的支持,有助于解决未来几年百姓家庭财富管理的需要,希望大家根据所在领域畅所欲言,把真知灼见贡献给平台。”

  葛华勇表示,建立家庭财富论坛很有必要、很有前景:一是近几年家庭财富积累比较快,广大居民已经有需求;二是老龄化增长很快,理财将来有很大发展空间;三是在老龄化到来之前,我国养老体制还不够健全;四是家庭理财结构不太合理,产品比较单一,房产兑现比较难。建立家庭财富论坛,不仅为有资产的人服务,还会补充家庭财富知识,防范互联网诈骗。

  指数化投资将穿越空间和时间

  全国社会保障基金理事会原副理事长、梅花与牡丹学术委员会主席王忠民则指出如何构造好的指数化产品。他认为:“从空间上讲,挑选沪深港三市中代表价值的个股做成指数构成三维,每一维的好处都可以拿到,坏处通过彼此的价值交换链规避掉。从时间上讲,如果未来规避时间风险,用定投来规避。指数化的基金、指数化的投资,既可以穿透时间,又可以穿透空间,还可以带来未来有效稳定的现金流。”

  王忠民表示,当前财富场景有两种变化:其一,房地产未来不会再有像过去二十年的变化,如果未来没有场景切换,家庭财富会出现投不出、投不好的问题;其二,股市当中有没有一种逻辑可以不被作为韭菜而有稳定的成长?如果有,就把中国房地产之外的金融投资构建起来了。

研讨会现场嘉宾云集
研讨会现场嘉宾云集

  用定投方式参与指数产品投资最有效

  上海华证指数信息服务有限公司总经理刘忠说:“市场不可预期,最好的方法就是跟着指数走:第一,指数化投资得到了充分的理论、数据和实际验证,投资者最后的收益是市场的平均收益是确定的;第二,指数是分散化的投资组合,可以有效降低风险、管理风险;第三,从长期看,指数跑赢多数股票,指数战胜多数投资者。”

  刘忠认为,就家族财富管理而言,指数定投非常有效。指数的创新没有最好,只有更好,只有为市场为投资者提供更多。沪深港联通之后,股票市场开放程度会越来越高,对三地市场的上市公司投资的愿望或需要会更加密切。

  个人投资者可以选ETF选指数避免风险

  中银国际首席策略分析师刘乐天认为:“人口结构的变化意味着个人投资者主动选择的时间越来越少,把专业投资事情交给专业机构来。专业投资者买股票越来越注重基本面和长期发展的前景,只有好的公司才会持续的更好。个人投资者可以选ETF选指数避免风险。”

  陈乐天判断,对投资者来说,因为年龄结构和市场结构的变化,买个股风险越来越大,建议买一些指数,现在市场估值很低,如果定投回报率有望很高。

  沪深港300指数真正代表中国经济

  大成基金数量与指数投资部基金经理冉凌浩和大成基金战略与发展研究员韩笑向与会嘉宾介绍了沪深港300指数。

  冉凌浩介绍说:“指数层面,选择真正代表中国经济的股票组成指数;行业层面,IT和金融占比会多一些;市值层面,港交所占56%,深交所占15%,上交所占30%;股息率为3%,比沪深300股息率高。此外,沪深港300指数波动率远低于A股和港股。”

  韩笑认为:“该指数样本选取更加完善,每个公司所占规模更加严谨,风险分散作用更好;全生命的角度和分红两方面的表现都好于沪深300;市盈率现在是SDN500一半;波动性相对较低,回撤比沪深300要低。”

专家分享今年投资策略
专家分享今年投资策略

  投资者要考虑分散化投资

  而在具体配置上,恒昌首席经济学家魏力认为:“2018年所有的风险资产都下跌,板块轮动、资产轮动、国家轮动都没有了,原因在于全球贸易摩擦的不确定性、国际上民粹主义的兴起以及经济周期的影响。”

  魏力表示,对于中国人来讲,2019年家庭财富配置有很多可能。高净值客户要分散化投资,要抓住经济周期上行的能动力,要有跨周期的投资思路。

  财富管理将是未来大趋势

  对于财富管理,会议主持人、梅花与牡丹家庭财富论坛副秘书长、上海理财周刊文化发展有限公司总裁张柏琳认为:“家庭财富管理在未来是一个大趋势,梅花与牡丹家庭财富论坛以家族财富管理为出发点,定期在北京、广州、上海等全国各个地方召开论坛,希望与会嘉宾把自己对家庭财富管理方面比较好的建议一同进行交流。”

  交通银行私人银行副总裁桂泽发也认为:“独生子女现象使家庭财富管理面临专业上、制度上的问题,都要由专业机构进行管理。私人银行将从“分”转向“合”:资源整合,合谋天下,包括科技和金融的合作、金融市场和其他市场的融合、组合、产品和服务。”

  桂泽发预测,线上线下的融合是发展的趋势,很多东西要通过线上来解决。对高净值客户来说,创造财富对他们的回报小于失去财富对他们的打击,所以说防守和传承是他们的重点。银行提供的产品,要满足客户多样化的需要,越来越多依赖于第三方。

  据悉,“梅花与牡丹家庭财富论坛学术研讨会·家庭财富之结构变化与被动指数投资”由华夏经济学研究发展基金会·梅花与牡丹家庭财富论坛主办、大成基金和《理财周刊》承办,在上海吴兴路80号举行。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所