中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

首先稳住这个“民生之本财富之源”
2019年03月07日 10:53   来源:解放日报  

  “进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”

  李克强总理所作政府工作报告中,引人注目地首次将就业优先政策置于宏观政策层面,强调稳增长首要是为保就业。

  就业是民生之本,财富之源。在就业总量压力不减、结构性矛盾凸显,新的影响因素还在增加的情况下,如何稳就业,实现城镇新增就业1100万人以上的目标,引来代表委员的高度关注和热议。

  落实就业政策“大礼包”

  政府工作报告提出,实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。加快发展现代职业教育,今年高职大规模扩招100万人。

  全国政协委员、中国华能集团有限公司董事长舒印彪认为,在转型发展过程中,势必淘汰一些企业和岗位,“比如随着人工智能发展,许多岗位会被替代,用工也会相应减少。”他认为,企业转型一定离不开职工转型,社会和企业要及时组织职工参加职业技能培训,推动职工再就业。“要进行分流、转岗、再培训,妥善安置,而不是简单将职工推向社会。”

  “加快培养新型职业农民,引导各类人才投身乡村振兴。”在全国人大代表陈国民看来,要把培育农村人力资源放在重要位置,加快培养“懂农业、爱农村、爱农民”工作队伍和涉农专业人才,引导城乡各类人才投身乡村振兴,引导农村劳动力就地就近就业,推进农民工返乡创业就业试点和示范县创建,以有效解决乡村振兴的人才问题。

  “目前,就业存在结构性矛盾,一方面新兴领域就业的领军人物还不够,另一方面低端制造业转型升级,部分劳动力因年龄、知识技能结构已不能适应转型需要。”全国人大代表、致公党上海市委专职副主委邵志清说,这就需要职业教育的支撑,涉及技能人才的培养。他认为,提升就业要处理好政府和市场的关系。“以前的就业市场,不少是政府配置资源,促进就业,应该更多让市场来配置资源,激发企业活力,政府的角色是更好地发挥就业的引领和政策导向作用。”

  作为职工权益保障部门的工作人员,全国政协委员、中华全国总工会研究室主任吕国泉发现目前一些就业政策还存在落实推进不到位的情况,比如目前很多农民工还不能被纳入到就业统计和就业服务的范畴,不能切实享受到宏观经济发展和政策红利。

  吕国泉说,要让每个人都有实实在在的获得感、安定感,就需要有关部门多管齐下、密切配合,形成集成效应,积极推动一系列就业政策“大礼包”的落实。针对近期部分企业开展裁员的情况,他表示,政府部门要督促企业按照劳动合同法相关规定,严格规范用工行为。目前有关部门十分关注新业态、新技术企业,正推进开展失业监控预警。

  “未来的就业政策,会像财政政策、货币政策一样,有更多地细化,内涵也会越来越丰富。”邵志清说。

  稳就业核心是提振民企信心

  “作为民企,我深感责任重大。”全国政协委员、月星集团董事局主席丁佐宏说,稳就业,需要包括民营企业在内的众多企业共同努力。

  丁佐宏说,民营企业是就业主渠道,尤其是劳动密集型企业和服务业企业,更是最大的“就业容纳器”和“聚宝盆”。“民营经济要转型升级,要优化经济结构,但不能抛弃劳动密集型产业。”

  民营经济贡献了50%的税收、60%的GDP总量,掌握了70%的高新科技能力,带动了80%的就业,新增就业岗位95%以上。全国政协委员、上海市政协副主席周汉民对民营经济的数据如数家珍。

  “企业好了,就业自然就好了。”周汉民说,稳就业,核心是提振民企信心。“现在我国每天新增企业法人和个体工商户总数是18400家,这就解决了18400人的就业,还不包括他们招聘的员工。”

  他建议,通过减税降费增强企业活力,并且“减税要通过修法落实,收费要通过制订正面清单确定”,同时要将改革举措的落实情况作为今年全国和地方政协调研、视察、监督的重点。

  “必须高度重视民营企业的‘援企稳岗’工作。”全国政协委员孙太利说,亟须建立一套适合我国国情和目前发展阶段、促进民营企业持续健康发展的救助保障机制。

  消费升级要靠持续稳定就业

  “中国所面临的国际国内形势十分严峻。去年底,中央政治局会议提出六个‘稳’,每个都是关键和核心问题。”周汉民说,首先就是稳就业,然后是稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资,核心是稳预期,说明只有充分就业,才是民心所向,才是增长所致。”

  “衡量经济发展水平不仅要看GDP,还要看就业率。”吕国泉认为,就业是民生之本,是国家发展的晴雨表,国务院将就业优先列入宏观经济政策具有标志性意义,体现了对民生的重视,在全国两会这一重要时刻向人民传递出了积极信号。

  在邵志清看来,就业一头连着老百姓的民生、收入问题,一头连着产业发展,可谓“上联下接”。

  邵志清说,所谓“下接”,接的是“地气”。就业与消费、内需息息相关。“消费升级的动力在于让广大老百姓的钱包鼓起来,这要靠持续稳定的就业。”另外,稳增长会拉动内需,而拉动内需、提升消费反过来又促进稳增长。

  所谓“上联”,接的是“天线”。“就业面临的不仅是简单数量问题,更是要适应高质量发展的问题。”他表示,产业升级、动能转换,从要素驱动转向创新驱动,需要通过提升就业人员素质来支撑。

  对于城镇新增就业1100万人以上,周汉民认为这是“一个相当稳健的目标”。往年城镇新增就业实际人数经常高于预期目标,而今年政府工作报告强调,“今年城镇新增就业要在实现预期目标的基础上,力争达到近几年的实际规模”。

  在周汉民看来,需要聚焦几个主要群体,帮助他们精准就业。首先是每年超过800万的大专院校毕业生群体。其次是每年超过50万的海归。第三是退役军人,既要给他们以尊严和尊重,更要帮助他们就业。第四是进入城市的农民工群体。“去年我国城镇化率达到59.58%,今年要达到60.6%。提升1.02个百分比,意味着超过1400万人口将进入城市,需要大量就业岗位。”(解放日报记者 张骏 王海燕 吴頔)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所