中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

高金副院长严弘:科创板推出可促进整体经济创新能力提升
2019年03月29日 17:10   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻3月29日电(记者  姜煜)上海高级金融学院(高金/SAIF)金融学教授、副院长、中国金融研究院副院长严弘在日前举办的“SAIF金融E沙龙”上发表演讲时表示,科创板推出可以对整体经济创新能力的提升起到很好的促进作用。

高金副院长严弘发表演讲
高金副院长严弘发表演讲

  严弘称:“科创板推出目的之一是为科创企业从市场直接融资打开一条渠道,从金融的角度来看,一个公司的股市市值和它的盈利水平并不完全成正比关系,而是基于对企业未来发展的预期。这样即使是没有盈利的上市公司,也能够在科创板通过上市来实现股权融资,会激励更多的资金投入到早期的创业企业,实际可以对整个经济的创新能力提升起到很好的促进作用。”

  “科创板的根本核心在于注册制,这将完全区别于其它板块由证监会审核的上市模式。”在严弘教授看来,尽管科创板的推出是中国资本市场发展的一个里程碑,但注册制的实施仍是对现有市场体系的一个挑战,“采用新的手段来解决市场上已有的一些问题,起码要保证上市的都是真实的公司,这需要保证信息披露的真实性和有效性,既要有行政监管的措施,也要有市场监督的机制。保护中小投资者利益,应该是我们整个市场发展和监管最基本的初衷。”

  从产业视角观望科创板,赛迪顾问股份有限公司副总裁赵卫东表示,希望政府能释放更多的政策红利,推动科创板快速发展。“科创板对券商提出了更为严格甚至是苛刻的要求,必须大幅提升风险的识别和把控能力;而对于企业来说,有了科创板长期的资金支持渠道,更应该大力推进研发进程,构建一流人才团队,立足企业生态,做好资源互通互联,做大做强。”

业内人士汇聚沙龙共论科创板
业内人士汇聚沙龙共论科创板

  在由投中研究院院长国立波主持的圆桌讨论中,几位科创板的深度建设者和参与者也分别从各自从业视角分享了观点。毅达资本投资总监周喆在讨论中提到,科创板具有前所未有的包容性,不再纯粹关注财务指标,真正关注企业的价值,这给投资机构注入了诸多的信心。“一定是回归基本面。”谈及个人投资者参与科创板,国金证券董事总经理常厚顺建议,短期内要看当年净利润及次年预期净利润,也要关注企业行业长期的成长价值。而在德恒律师事务所合伙人高慧看来,科创板投资的专业能力要求更高,考验着券商的定价能力、机构投资者的溢价能力,对寻找机会的个人和家庭投资者而言要更加慎重,投资也更为长线。

  SAIF金融EMBA课程新年招生政策也在本次活动中正式发布。“科创板的注册制在中国是创新,实施成功会是中国资本市场发展的重大转折。”严弘表示,在中国经济转型的大环境下,类似科创板这样的创新举措不会只是偶然。及时了解市场前沿,并能以专业的视角解读,是企业和机构高层管理者在决策过程中必备的素养。

  立足于培养国际化金融人才的目标,SAIF金融EMBA项目整合了全球顶级教育资源,提供金融及管理领域最前沿的系统知识,致力于在新的金融环境下为中国成就一批具有全球视野的金融家、深谙金融的实业家、拥有优异专业素养和创新能力的金融行业中高级管理人才。自2010年6月至今,SAIF金融EMBA已招收数千位学员,历届学员中既有来自实体企业的企业家,也有来自银行、证券、保险、基金、信托、期货、投资、财富管理等各类优秀金融机构的金融家和中高级管理人员,多元交融,分享金融实践与管理经验。

  “2020年的金融EMBA将在近半年内逐步安排多轮面试,未来有报考计划的同学,也可以积极做好入学准备,欢迎大家加入高金。”上海高级金融学院战略合作副主任南军说。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所