中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

世界能源巨头聚沪倾听“中国声音”
2019年04月02日 11:03   来源:解放日报  

  它被誉为液化天然气(LNG)领域的“奥林匹克”盛会!

  它,创办于1968年的芝加哥,由最初两年一届到如今三年举办一届,已经先后在美国、法国、德国、日本、澳大利亚、韩国等国家举办了18届,走过了51年。它就是国际液化天然气会议。今年,它首次来到中国,而上海成为第19届国际液化天然气会议(LNG2019)的举办地。作为这次大会的附加部分,昨天,主办方为相关与会者安排了技术考察活动,参观了申能集团在上海的两座天然气设施——洋山LNG接收站和临港燃气电厂。从今天起至4月5日,第19届国际液化天然气会议将在上海世博展览馆举行,来自全球LNG行业的翘楚们齐聚黄浦江畔,共同探讨如何适应当下不断变化的能源形势。

  知名油气企业高管首次齐聚上海

  之所以称它为LNG界的“奥林匹克”,是因为它是唯一由行业主办、为行业服务的国际性LNG产业大会,由国际最知名的国际燃气联盟(IGU)、美国燃气技术研究院(GTI)和国际制冷学会(IIR)三家行业机构授权。所到之处,都给LNG的发展带来深远的影响,为人类能源的可持续发展给出可行性方案。

  而LNG2019,将成为在全球发展最快的液化天然气市场——中国举行的史上规模最为盛大的行业盛会。

  选择在中国举办,是市场呼唤,是行业所向。早在2017年,中国超越韩国成为世界第二大液化天然气进口国,进口量达3800万吨,增长46%。近年来,亚洲更是成为液化天然气进出口基础设施投资的焦点地区,中国目前拥有21个液化天然气接收站。

  LNG2019指导委员会主席Ron Snedic表示,中国是全球LNG发展最快速的市场,并且是注定带领塑造21世纪的国家。有机构甚至预计,随着我国成为全球增长最快的市场,全球LNG的贸易格局或将重塑。

  LNG2019的主题是“LNG助力可持续发展的能源未来”,聚焦行业面临的挑战,探讨对可靠和清洁能源日益增长的需求。这一“三年一度”的盛会将吸引全球超过500家企业的近万名专业人士,只要是你能想得到的世界能源领先企业,如埃克森美孚、荷兰皇家壳牌、雪佛龙、道达尔等都将到会,这些企业将展示最先进的行业创新技术和设备,展览范围将涵盖整个LNG产业,包含海运运输等专业展区。同时,几乎所有国际知名油气企业的总裁级高管也将首次齐聚上海,而中国油气三大公司——中石油、中石化、中海油“三桶油”高管也将首次“集体亮相”LNG大会。这些行业大咖将围绕全球供应LNG的新格局、LNG全球展望、具有未来竞争力的LNG市场的商业模式、中国LNG市场的机遇等话题发出“中国声音”,给出“上海方案”。

  中国在能源领域分量愈来愈重

  对于这次大会的意义,早在2016年的二十国集团能源部长会议开幕式上,中国方面就表示,天然气和非化石能源有可能成为未来世界的主体能源。随着中国经济持续发展,中国在能源领域的分量愈来愈重,通过举办LNG2019会议,向发达国家吸取宝贵经验和先进技术,将促使上海乃至中国的液化天然气产业加速发展,融入到世界液化天然气产业链中。

  首次在中国举办,为何选在上海?这绝不是偶然。

  “上海是中国最早与LNG结缘的城市。”LNG2019国家组委会执行主席王者洪表示,上海是中国的经济中心,中西在此交汇,古今于此融合。目前,每周都有LNG船沿着海上丝绸之路的航线,不远万里到达上海,为这座城市提供清洁的能源,越来越多本地制造的LNG运输船也从浦江驶出,穿梭于世界各地。

  回溯历史,上海的天然气发展始于1999年。1999年,五号沟LNG事故应急站投产,创造了三项中国第一:中国第一座大型混凝土全包容LNG低温储罐;中国第一套大型阶梯液化工艺装置;中国第一座内河LNG专用码头。这也让上海首次接触了国际LNG领域的先进技术。

  1999年以来的20年,LNG更是深刻改变了上海燃气产业的资源、市场、工程技术等方方面面。目前,上海已有来自东海平湖、西气东输一线、西气东输二线、进口LNG、川气东送、如东至崇明管道6个气源,以及五号沟LNG应急站,呈现出“6+1”多气源供应格局。

  上海正在筹建第二LNG站线项目

  特别值得一提的是,作为“6+1”气源的洋山LNG接收站,已经成为上海LNG发展的地标,占据上海天然气供应的半壁江山。洋山LNG接收站也成为这次LNG2019大会全球能源大咖们的技术考察地。

  据透露,目前洋山LNG接收站一期扩建工程的4号、5号两座容量均为20万立方米的LNG储罐正在加紧建设,2020年投用后,洋山LNG总储存能力将由现在的49.5万立方米增加到89.5万立方米,储气能力提升80%,接收站天然气气化外输能力将由目前的每小时104万立方米提升到214万立方米,将为上海天然气供应提供更强有力的支撑和保障。

  申能集团董事长黄迪南在接受记者采访时表示,随着上海天然气市场快速扩容,上海LNG公司正在积极筹建上海第二液化天然气站线项目,力争把洋山LNG接收站建成长三角能源一体化合作机制的重要一环。

  据透露,上海第二液化天然气站线项目计划分期建设6-8座20万立方米以上储罐和相关配套设施,先启动建设3座。码头工程拟建设15万吨级LNG专用码头和反输泊位,新增岸线约500米;输气管道工程包括连接洋山岛与上海天然气主干管网的约68公里跨海输气管道和上海奉新输气站。(解放日报记者 李蕾 刘锟)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:王丹沁

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所