中国新闻网-上海新闻
临港新片区已有3家银行分行揭牌
2019年08月22日 11:35   来源:解放日报  

  昨天,浦发银行上海自贸试验区新片区分行正式揭牌营业,这是第三家在临港揭牌的新片区分行。此前,中国建设银行和中国银行已相继为自己的新片区分行揭牌。

  浦发银行上海分行副行长陆炜表示,成立新片区分行是浦发银行对新片区金融服务能级的进一步提升。根据新片区总体方案中提出“实施资金便利收付的跨境金融管理制度”等要求,浦发银行将进一步加强政策研究,持续做好系统优化和产品创新,在风险可控的前提下,积极探索跨境投融资、资产管理、要素市场等一系列业务创新。

  作为首家获批成立的上海自贸区新片区分行,建设银行针对新片区特点,在制度、流程、产品、服务模式等方面进行了突破和创新,全面专业对接新片区各项业务,支持投资与贸易自由化、便利化的推进。建行上海市分行副行长徐众华表示,新片区分行将实时跟进新片区建设发展的实际需求,主动及时地创新金融产品,简化审批流程,加大资金投入,扩大金融开放,以更加高效、更高质量、更低成本的金融产品服务支持新片区建设。

  中国银行董事长刘连舸表示,中国银行将进一步加大在新片区的战略投入,推动全方位业务布局,将新片区打造成中行实施全球化发展、综合化经营、辐射长三角一体化发展的战略支撑,为支持上海“五个中心”建设、打造全面开放新高地作出新的更大贡献。

  值得一提的是,在成立分行的同时,3家银行也针对自贸区新片区的特点,推出了专属金融服务方案。

  在新片区总体方案发布后,浦发银行第一时间推出《上海自贸区新片区金融服务方案》,围绕区域内重点支持发展的产业形成了前沿产业集群、新型国际贸易、跨境金融服务、高能级全球航运枢纽四大专属金融服务。

  中国银行则充分发挥集团全球化和综合化优势,制定《新片区金融服务手册》,在新片区揭牌首日即落地首批“自贸新E贷”普惠金融贷款,为新片区内的3家小微企业提供累计800万元授信及相关专属综合金融服务。建设银行发布的《建设银行服务自贸新片区创新发展方案》,将探索“FT+”多维度产品和服务创新,升级涵盖结算、投资、融资的全套自贸产品体系,持续优化自贸金融服务。(解放日报记者 张杨 王力)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所