中国新闻网-上海新闻
首款中国企业债UCITS基金在沪发布
2019年09月24日 11:38   来源:中国新闻网  
中国平安和QIC的高管出席基金发布会 姜煜 摄

  中新网上海9月23日电 (记者 姜煜)由中国平安旗下平安资产管理有限责任公司(平安资管)与澳洲知名资产管理机构昆士兰投资公司(QIC)合作的“QIC—平安中国企业债基金”23日在沪正式发布。据了解,此系首款经由爱尔兰央行批准的中国企业债投资主题UCITS基金(欧盟可转让证券集合投资计划)。

  据了解,“QIC—平安中国企业债基金”在境外发行,以人民币作为计价货币,以富时中国银行间市场企业债指数作为业绩基准,以为投资者提供超于业绩基准的回报作为投资目标,面向具备配置中国在岸债券需求的境外机构以及希望提高离岸资金收益的境外中国机构,为投资者提供风险可控的中国债市投资机会。

  据官方统计数据,截至2019年7月末,中国债市总规模已逾93万亿元(人民币,下同),超过日本跃居世界第二位。随着金融对外开放措施的加速推出,中国债券市场在国际化建设方面取得显著成效,对外资的吸引程度逐步增强。数据显示,当前已有逾2100家境外投资者进入中国银行间债券市场,今年1至8月,累计达成交易量超过3万亿元,同比增长超30%。

  与发达资本市场相比,中国债市的外资规模占比仍偏低,但随着彭博巴克莱、摩根大通相继宣布将中国债券纳入其旗舰债券指数,有望为中国债券市场引入超1000亿美元的指数追踪资金,中国债市未来的规模增量有着广阔空间,且中国投资级企业债的收益率持续高于美国等成熟资本市场,也高于中国本土的利率债收益水平,“QIC—平安中国企业债基金”由此应运而生。

  QIC首席执行官DamienFrawley称,国际著名指数公司纳入中国债券,将令中国债券市场成为全球领先的市场,此次和平安资管合作成立的基金,将为外国投资人提供更多投资中国市场的机会。平安集团总经理任汇川则表示,此次基金的发行为中外资本市场的投资合作架起了一座桥梁,平安会加强国际合作互鉴,持续为客户创造价值与回报。

  平安资管总管理规模超3万亿元,是中国债券市场最大的机构投资者之一。QIC于1991年由澳大利亚昆士兰州政府发起成立,拥有多元领域的投资布局,当前资产管理规模超过600亿美元。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所