中国新闻网-上海新闻
上海银行连推创新举措助力自贸新片区建设
2019年09月29日 16:58   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻9月29日电(记者  姜煜)上海银行与重点实体企业、境外战略股东、研究院所等联合建立的“两大创新载体”——自由贸易联合创新中心、科创金融创新实验室以及“一家专营机构”——上海银行自贸试验区临港新片区支行29日正式揭牌。

  这是继发布自贸新片区服务方案,与临港新片区管委会、临港集团、上港集团签署战略合作协议后,上海银行助力中国(上海)自由贸易试验区临港新片区建设的又一系列创新之举。

“自由贸易联合创新中心”启动
“自由贸易联合创新中心”启动

  据了解,上海银行与上港集团、桑坦德银行合作建立的“自由贸易联合创新中心”,将依托上港集团独特的区位优势与航运服务经验,以及上海银行境外股东桑坦德银行的全球网络和自贸区金融服务优势,着眼航运金融创新,聚焦自由贸易体系下的离岸转手买卖、沿海捎带等业务,打造特色化、专业化、全球化的服务创新平台,为临港这座对标国际的全球枢纽港注入新动力。

“科创金融创新实验室”启动
“科创金融创新实验室”启动

  另一大创新载体——上海银行与中科院微系统研究所、新微科技集团合作设立的“科创金融创新实验室”,将是上海银行整合三方优势资源,共同投资培育集成电路产业链中成长型科技企业的“试验田”。合作各方将为自贸区新片区内的高新技术企业,打造覆盖企业全生命流程的服务方案,全面提升新片区金融环境在国际上的竞争能力,合力推动临港新片区高端产业实现飞跃。

上海银行自贸试验区临港新片区支行揭牌
上海银行自贸试验区临港新片区支行揭牌

  同日揭牌的上海银行自贸试验区临港新片区支行,将利用区内已有的物理网点服务资源,定位为经营性支行,下辖临港支行,为自贸区新片区打造金融服务“高地”。同时,该行积极响应“全球招聘”高端人才引入机制,在全行范围内选拔管理、营销、专业、中后台各类精英人才;并放宽视野、广纳英才,开辟社招与校招渠道,为临港新片区的高质量发展培养专业化队伍。

  上海银行表示,新片区支行揭牌后,将匹配区域基础建设、重点产业集群和项目,为区内企业提供科创金融、跨境金融、供应链金融等特色金融产品,并配套制定涵盖企业注册咨询、一网通办、财税规划、业务渠道撮合、合同法务保障等在内的一揽子服务方案。

  未来,上海银行将继续发挥全行合力,在新片区内打造多渠道、全方位、立体化的智慧金融创新品牌。一是搭建政、银、产、学、研多方合作桥梁,共创功能性金融平台。二是发挥跨境政策优势,成立更全面、更便捷、更智能的线上跨境结算中心。三是树立民生金融与高端人才服务的新标杆,配套升学、健康等系列服务,助力新片区人才配套服务体系的构建。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所