中国新闻网-上海新闻
上交所开展金融扶贫,对接资本市场活用金融工具
2019年10月17日 10:16   来源:解放日报  

  安徽省宿松县的大官湖上,诸墩村村民石宣义正划船捕捞螃蟹。他感慨道:“以前一年赚4000元,现在一个月就能赚到,一年能赚4万多元,是以前的10倍。”

  石宣义大幅提升的收入,来自上海证券交易所与当地企业合作开展的黄雀畈“稻虾共作”扶贫项目。这一模式将特色种养和产业扶贫紧密结合,通过流转农民土地,建设标准化稻虾共作基地,发展优质水稻种植和小龙虾养殖,通过土地流转、资产收益、务工等多种方式帮助当地贫困户脱贫。

  设企业家俱乐部培训逾千人

  据上交所在宿松当地挂职副县长王松青介绍,“稻虾共作”项目第一期投入扶贫资金200万元,扶贫收益达378万元,受益群众2300余人次。目前项目二期已启动,在原有1200亩基础上,扩大基地养殖规模3600亩。

  “当初下决心搞这个项目,是上交所带我们开的眼界。”安徽省黄雀畈现代农业开发有限公司负责人宋泽君说,上交所委派的挂职干部在当地设立企业家俱乐部,定期开展读书会、举办培训等,邀请专家授课,培训人数已逾千人。俱乐部还带领当地企业和个人到浙江、湖北等地学习稻虾共作等技术,帮助企业家提高现代化经营意识和管理水平。“看到外地‘稻虾共作’开展得热火朝天,我下决心回来干。”

  宿松如期实现脱贫摘帽

  上交所还利用自身优势,帮助当地企业对接资本市场。一是助力企业“走出去”,推动红爱服饰等三家拟上市企业开展股改,推动酷米智能科技等三家拟上市企业开展上市挂牌工作。二是帮助当地“引进来”,上交所发挥广泛联系上市公司的特点,为当地引入上市公司和拟上市企业“活水”,如中安智创等企业投资落户宿松,招商引资额近20亿元。

  上交所持续以实际项目为契机,帮助当地政府和干部熟悉金融工具在扶贫中的运用。如联合郑商所、华安证券、华安期货共同出资150万元,在宿松实施棉花“期货+保险”项目,为6378户棉农提供免费棉花价格保险。据悉,今年4月,宿松通过验收如期实现脱贫摘帽。(解放日报记者 张杨)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所