中国新闻网-上海新闻
普华永道:2019上半年TMT行业投资金额降至三年低位
2019年10月18日 19:11   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻10月18日电(记者  姜煜)普华永道18日发布报告称,2019上半年TMT行业投资金额降至三年低位。

  报告称,私募及创投(PE/VC)在科技、媒体及通信(TMT)行业的投资总量在经过2018年四季度锐减后,2019年第一季度及第二季度均有缓慢回升的迹象,但总体来说,投资数量环比2018下半年仍然下降12%,仅有1,649起。2019年上半年TMT行业披露投资金额的投资案例共878起,涉及投资金额148.96亿美元,环比下降47%,创三年来新低。

  普华永道中国TMT行业主管合伙人及华中区私募股权基金业务组主管合伙人高建斌分析道:“承续2018年下半年的创投行业总基调,2019年上半年市场依旧疲软。但即使投资市场整体态势严峻,TMT行业投资数量季度环比开始回升,呈现出量增金额减的趋势。2019年上半年供给端大额优质项目的缺乏是导致投资金额下降的主要因素。另一方面,对于投资机构来说,国家减税降费、扩大开放、鼓励科技创新等政策的持续刺激,尤其是科创板的落地无疑是2019年创投市场的重头戏,相关政策力度以及科创板的后续表现,将影响投资机构在下一轮是否要跑步入场。”

  2019年上半年TMT四大子行业中,互联网及移动互联网行业投资金额依然稳居榜首,有77.37亿美元,投资数量651起,一些细分消费需求开始缓慢释放,易变现的投资领域受到资本热捧。科技行业投资数量最多,共计866起,投资总额65.11亿美元。娱乐传媒行业在监管政策精细化、行业规范化的趋势下,投资活跃度下降,产业格局在重构中探索新阶段,如何打造差异化战略,经营优质内容并迅速变现,是企业能否获得资本青睐的关键。通信行业投资持续低迷,是唯一没有单笔过亿投资的子行业。

  普华永道中国内地及香港地区TMT交易服务主管合伙人鲍海峰表示:“税收减免、科创落地等政策频频发力,促使科技创新型企业迎来发展黄金期。2019年上半年,受利好政策刺激,科技行业多点开花,IT服务、半导体、电子及光电设备产业的投资数量持续上升,IT及信息化、人工智能、机械制造、集成电路将会是一段时期的投资热点。互联网及移动互联网行业的投资热度有所退却,但仍不乏亮点,其中网络教育、网络服务表现亮眼,特别是网络教育行业出现3笔过亿投资,投资金额环比上升244%。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所