中国新闻网-上海新闻
进博会再添18家“6+365”平台
2019年10月23日 10:33   来源:解放日报  

  第二届进博会进入倒计时,昨天,第二届进博会上海交易团举行新一批18家“6天+365天”交易服务平台授牌仪式,为“努力实现采购商到会数量和意向成交规模均超首届”的目标要求而冲刺。

  虽然进博会展期只有6天,但为打造“永不落幕的博览会”,上海按照“政府主导、企业主体、市场化经营”的原则,在首届进博会举办前,共授予虹桥进口保税展示交易中心等31个“6天+365天”交易服务平台,逐步成为进博会展品进入中国市场的重要对接渠道,也成为承接放大进博会溢出带动效应的重要载体。

  首届进博会闭幕以来,首批31个平台已累计引入近800家参展商的2万多种(件)展品,价值90多亿元;进口约752亿元商品,较首届进博会召开前增长108%。31个平台中承接放大进博会溢出带动效应的主平台——虹桥进口商品展示交易中心,其B型保税物流中心今年8月底实现竣工,9月初通过海关现场验收,9月底又迎来落成运营。这标志着上海在探索保税展销加跨境电商、“前店后库”模式,打造联动长三角、服务全国、辐射亚太的进口商品集散地的道路上又迈出坚实的一步。

  同时,上海交易团搭建起“2+4+18+X”架构的立体交易保障体系。即在首届进博会交易服务线上线下平台、4大采购商联盟、18个交易分团的基础上,新增“X”的概念——上海市重点行业、重要领域的采购商群体,加强民营企业和中小企业的招商力度。截至目前,上海交易团专业观众已报名23630家单位、182292人,审核通过企业20563家、157321人,结构较首届进一步优化,新增了女企业家采购分团、青年企业家采购分团、中小企业采购分团等特色采购分团。为第二届进博会报送了49场配套活动,涵盖政策解读、对接签约、新品展示、研究发布等各种类型。

  昨天,第二届进博会上海交易团举行新一批18家“6天+365天”交易服务平台授牌仪式。上海市副市长、上海交易团团长许昆林为新认定的18家平台授牌。进口博览局有关负责人、上海交易团各交易分团和四大采购商联盟理事长单位负责人、首批平台企业代表、新授牌平台企业代表共计约120人参加授牌仪式。(解放日报记者 吴卫群)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所