中国新闻网-上海新闻
最亮“加分项”,上海贡献十足
2019年10月25日 10:37   来源:解放日报  

  昨天发布的世界银行《2020年营商环境报告》中,中国排名再次大幅提升。世界银行方面介绍,报告从10个领域监测190个经济体的营商环境,在中国主要监测北京和上海两个城市,其中上海的统计权重为55%,北京为45%。在多个营商环境重要领域指标中,上海一系列改革举措成效显著,既成为中国营商环境排名上升的“加分项”,也让广大市场主体切实感受到了营商环境方方面面的现实改善。

  “最难试题”第一次得到满分

  从去年第121名提升至第33名!《2020年营商环境报告》中,中国在“办理建筑许可”指标排名上表现得十分抢眼,提升88位,这也是世行测评历史上单一指标年度最大升幅。根据报告,中国办理建筑许可耗时111天,该指标质量控制指数得到满分15分。

  与世界先进经济体横向比较:中国办理建筑许可指标已超越法国、加拿大、西班牙、以色列、瑞士等西方发达国家,办理时限和质量控制指数明显高于东亚及太平洋地区的平均水平。尤其是质量控制指数,全球仅有6个经济体取得满分的成绩。

  办理建筑许可指标在世行全部10项测评指标中是涉及审批部门最多、环节相对复杂的一项指标,从前年的第172名,到去年第121名再到今年第33名,最复杂指标为何发生“质的飞跃”?

  上海市住建委建筑市场监管处副处长沈宏说,今年上海在“低风险工程建设项目”“供排水接入服务”两个领域着重提升,低风险项目中上海将19个办理环节缩减至少一半。配合供排水接入服务改革,市水务部门减环节,减费用,减时间。测评显示,供排水接入环节的时间从原来49天大幅减少到6天。世界银行认为,这两个领域是今年中国在“办理建筑许可”方面的改革亮点。

  世行考察的工程项目主要是社会投资项目,记者了解到,上海的工程建设项目审批改革已经超出了世行考察范围。去年3月1日起,上海率先试水社会投资项目,审批不再“一刀切”。半年后,改革覆盖到所有类型工程项目以及全流程、全事项。目前通过上海市建设工程联审共享平台,企业可以在线办理业务,业务办结后拿到的证书实现全电子化。工作人员只需要扫一扫二维码,就能验证证书的真实性。

  “获得电力”经验将向全球推广

  企业获得电力时间指标,去年起就成为中国营商环境全球领先的一大优势。此次中国在获得电力方面全球排名第12,比去年上升2位,显著好于东亚太平洋地区其他经济体。报告显示,中国“获得电力”指标领域中,企业接电需要两个环节,耗时32天,仅为东亚太平洋地区平均4.2个环节和耗时63天的一半。世界银行认为上海在该领域的改革经验值得向其他经济体推广。

  去年11月2日,世行营商环境报告发布的第二个工作日,国网上海电力即联合华东能监局、上海市发改委、上海市经信委等部门召开新闻发布会,向社会公布持续优化电力营商环境“五降、五减”FREE2.0十大改革新举措。相较于此前推出的FREE1.0模式,FREE2.0改革举措聚焦“降办电投资、降配套费用、降用能成本、降审批时间、降建设时间”和“减办电环节、减临柜次数、减流转资料、减停电次数、减停电时间”,着力以制度化、标准化、常态化服务举措和业务流程,持续提升客户办电获得感。

  过去一年里,上海以实现小微企业办电需求为目标,围绕“获得电力”关键指标,在压减办电环节、压缩接电时长、降低接电成本、提升供电可靠性、提升电价透明度和完善供电中断赔偿机制6个方面,创新推出16项改革提升举措。如今上海企业获得电力过程中,实行线上申请办电和签订电子供用电合同,将客户办电环节进一步压减为“申请签约”“施工接电”两个环节。国网上海电力还继续承担160千瓦及以下小微企业接电工程的全部投资成本,实现小微企业电力接入“零投资”“零保证金”改革措施制度化。

  通电之后,上海企业用电环境也正在得到明显改善。今年以来,上海加快泛在电力物联网和坚强智能电网建设,全市供电可靠性达到99.99%以上,居国内领先水平。

  “纳税次数”位列全球最优

  报告显示,中国在“纳税”指标中继续获得改善,由114名上升至105名。虽然“纳税”指标的排名仍然靠后,但过去一年中国在纳税方面的改革还是得到了世界银行的肯定——“对小企业实行企业所得税优惠政策,降低某些行业的增值税税率,加强电子化纳税申报和缴纳系统是中国的改革亮点。”

  据国家税务总局上海市税务局统计,截至今年8月份,上海市小微企业普惠性减税政策新增减税62.5亿元,其中民营(含个体经济)减免税额为52.4亿元。受深化增值税改革政策的影响,制造业减税效应显著,今年4—8月份共减征增值税107.8亿元。“经过我们测算,中国中小企业的税负的确在降低。”世界银行中国局高级经济学家马钦说。

  世界银行数据显示,在对上海的测评中,2005年上海中小企业的纳税次数是每年37次,纳税时间为每年832小时;到2019年,上海中小企业的纳税次数已减少至每年7次,纳税时间减少至每年138小时。世界银行方面指出,中国在“纳税次数”这个细分指标上已位列全球最优行列。

  上海市税务局介绍,“纳税时间和次数”指标改善,得益于税务“一网通办”和网上办税步伐的加快。截至今年9月底,税务“一网通办”上线事项共计156大项270子项,全程网上办事项占比96.67%,办理业务252.7万笔;对6项网上办税事项进行套餐化、智能化改造升级,实现依申请事项“一站式”网上办结,破解了注销难、跨区域办税难等堵点;实现84个事项的智能化审批,有效提升了涉税事项办理效率。(解放日报记者 李蕾 戚颖璞 张煜)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所