中国新闻网-上海新闻
第二届虹桥国际经济论坛将于11月5日在沪举行
2019年10月25日 10:46   来源:文汇报  

  第二届虹桥国际经济论坛将于11月5日在国家会展中心(上海)举行。记者从中国国际进口博览局获悉,60余位有关国家和地区政要、国际组织负责人、全球商业领袖以及中外知名学者等重量级嘉宾将受邀在分论坛上,就“开放、规制与营商环境”“人工智能与创新发展”“世贸组织改革与自由贸易协定”“数字化时代与电子商务创新发展”“70年中国发展与人类命运共同体”五个议题展开充分讨论。

  虹桥国际经济论坛致力于打造全球政商学界共商世界经济重大、前沿、热点问题的高端对话平台,是中国为促进开放合作、互利共赢提供的国际公共产品,也是新时代推动国内经济高质量发展的有效载体。本届论坛的主题是“开放创新、合作共赢”,由商务部和上海市政府共同主办,邀请世界贸易组织、联合国开发计划署、联合国贸易和发展会议、联合国粮食及农业组织、联合国工业发展组织和国际贸易中心等国际组织担任合作单位,由中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)承办。

  据悉,论坛包括一场主论坛和五场分论坛,11月5日上午将举行第二届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式(主论坛),下午将同步举行五场分论坛,分别围绕五个议题展开讨论。在分论坛“开放、规制与营商环境:政府角色与跨国公司视角”中,亚洲基础设施投资银行行长金立群、彼得森国际经济研究所高级研究员加里·克莱德·赫夫鲍尔、华为技术有限公司董事长梁华等嘉宾,将共同探讨高水平投资自由化便利化政策措施的路径和前景;在分论坛“人工智能与创新发展:理念、技术和市场”中,联合国贸易和发展会议秘书长基图伊、诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯、金砖国家新开发银行首席经济学家李稻葵等嘉宾,将共同探讨人工智能如何促进新技术新理念的孕育和应用,如何处理好人工智能在法律、就业、治理等方面带来的新课题,以及如何以新技术驱动世界经济发展和全球市场融合,实现新旧动能转换。在由国务院新闻办公室主办的“70年中国发展与人类命运共同体”分论坛中,将积极探讨构建开放型世界经济的路径方式,思考凝聚国际社会共识的方法举措,为构建人类命运共同体提供智力支持。

  届时,有关外国政府代表团、国际组织、港澳代表团、地方交易团人员、参展商代表、采购商代表、其他相关企业代表以及中外媒体将参会,各方将围绕分论坛议题探讨国际经济发展的新趋势、新变化、新动向,共商共议、共解难题、共谋发展,为推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的全球经济和构建开放型世界经济建言献策,为新时代世界经济焕发生机贡献“虹桥智慧”和“虹桥主张”。(文汇报记者 徐晶卉)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所