中国新闻网-上海新闻
装备区“馆长”:进博会带来的改变肉眼可见
2019年10月28日 11:53   来源:劳动报  

  距离第二届进博会开幕的时间越来越近,七大展馆7位“馆长”之一的田野,正忙着做最后的查漏补缺和冲刺准备。为了进博会,他和他的团队已经有半年时间几乎全脱产,全心全意只为把第二届进博会办得更好。

  首届进博会上,装备展区的意向成交金额达到164.6亿美元,是明星展品最多的展区。从事展会行业10多年的田野在去年同样担任了装备展区“馆长”一职。

  在会后接受劳动报记者专访时他透露,7位进博会馆长的经验资历都很丰富,因此展区分配实际是由抽签决定的。然而当得知抽到了装备展区后,田野不由生出的第一个念头是,难!

  难在哪儿?田野告诉劳动报记者,“第一,进口博览会这个平台想要引进的是先进的企业和技术,而加工制造产业符合这一要求的企业数量,在全球范围内是有限的。比如做机床的,全世界也就10家企业能达到进博会要求的水平。因此,目标客户数量十分有限,这是第一难。”

  第二,装备行业不像其他行业一目了然,它的细分领域繁杂,“金属切割、激光切割、3D打印、刀具……机床还分铣床、磨床等等,我自己总结下来就有17个细分领域,这对我们快速丰富自己专业知识的能力要求很高。”

  今年进博会上,装备展区在国家会展中心北广场新设了一片户外展区,用于展示工程机械、农业机械等展品。田野为此需要在极短的时间内了解这一行业,并成为“半个行家”。

  “虽然难,但这却是必需的。”他向记者表示,因为只有深入理解这块领域的运作模式,知道我们国家在该领域的需求,才能说服这些全球先进企业,在双赢的目标下吸引他们前来参展。

  让田野欣慰的是,进博会带来的改变肉眼可见。“过去,欧美国家出口到国外的装备往往都有五六年的时间差,但正是因为看好中国市场和进博会这一平台,全球的装备参展企业都带来了最好的产品,其中不少是中国首发,甚至亚洲首发。”

  这是对中国“全球市场”地位的认可,也是各国先进企业探路中国的机遇。(劳动报记者 叶赟)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所