中国新闻网-上海新闻
进博会展品抵沪今年笃悠悠
2019年10月30日 10:56   来源:解放日报  

  距离第二届进博会开幕不到一周了,进博会展品仍在源源不断进入上海口岸。10月28日凌晨3时02分,来自斯洛伐克的升级版“会飞的汽车”抵沪,较去年迟到了10天。

  进境高峰较去年明显延后

  展品来得如此“淡定”,今年并非个案。记者从上海浦东国际货运站有限公司获悉,截至10月29日17时,经浦东机场货运站操作的进博会展品物资已达224票、784件、122吨。其中,在重量这个关键指标上,该货站早在10月19日就已超过了其在首届进博会的操作总量——92.44吨。同时,今年该货站进博会展品的第一票发生在10月6日,较去年9月20日的首票晚了16天。

  上海浦东国际机场货运站有限公司占上海浦东、虹桥两大机场国际货运比重的50%以上。该公司生产运行部进口操作经理吕彬告诉记者,今年进博会展品的进境高峰较去年明显延后,“目前仍有一大拨展品在路上”。

  去年进博会展品之所以赶早,或是因不了解上海的通关环境,因此宁可提前进境从容布展。事实上,参展商在上海感受到的营商环境超越了他们的期待。首届进博会上首票通关的芬兰生物概念车Biofore,由于海关部门提前介入和审单,在沪通关时间缩短为以秒计算。

  以最鲜活状态亮相进博会

  延续去年做法,上海海关、边检、机场、货站等今年均开设进博会专用通道或专窗,如上海浦东国际货运站早在国庆节前就设立了“进博会物资专用绿色通道”,对进博会展品物资提供优先预留存储库位、优先信息处理、优先理货发货等“三优先”服务。

  有了去年顺畅通关、从容布展的经验打底,今年再参展,参展商自然心中笃定。不过记者调查发现,今年展品来得比去年晚,还有一个重要原因是企业纷纷力求带着最“热气腾腾”的新产品和新技术亮相进博会。如“会飞的汽车”去年参展时仅为模型,今年来的是真汽车。据承运商上海国际展览运输有限公司介绍,此次“会飞的汽车”10月22日左右在斯洛伐克下线,即第一时间赶往上海。

  此外,一些生鲜类展品更加注重以最鲜活状态呈现。上展运透露,公司目前最晚的一票进博会展品要到11月2日才进境,是一票龙虾货。据介绍,龙虾捞出水面后若不经特殊暂养处理,18小时内便失去生命力,“出水和出运时间拖得越晚越好”。(解放日报记者 李晔)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所