中国新闻网-上海新闻
第二届进博会筹备工作基本就绪
2019年10月30日 11:01   来源:文汇报  

  10月29日,商务部举行中外媒体吹风会。商务部副部长、中国国际进口博览会组委会办公室主任王炳南介绍,第二届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。王炳南表示,截至目前,来自170多个国家和地区的政商学界人士和国际组织代表将应邀与会。目前国家展、企业展和第二届虹桥国际经济论坛各项筹备工作已基本就绪。国家展总展览面积3万平方米,集中展示各国发展成就、营商环境和特色产业。各国家馆的形象设计独具本国特色,共有64个国家(含中国)、3个国际组织参展。15个主宾国(按英文字母排序)分别是柬埔寨、捷克、法国、希腊、印度、意大利、牙买加、约旦、哈萨克斯坦、马来西亚、秘鲁、俄罗斯、泰国、乌兹别克斯坦和赞比亚。

  国家展中的中国馆(含港澳台展区)场馆以庆祝新中国成立70周年为主题,以高质量发展为主线,重点展示我国经济社会发展的历史性成就和新时代新机遇。

  企业展总展览面积33万平方米,由各国参展商展示商品、技术和服务,实现“买全球、惠全球”。涵盖装备、消费、食品、健康、服务等五大板块、七个展区,来自150多个国家和地区的3000多家企业签约参展,50万专业采购商和观众注册报名。

  虹桥国际经济论坛旨在为国际政商学界共商世界经济重大、前沿热点问题搭建高端对话平台,是促进开放合作的国际公共产品。第二届虹桥国际经济论坛主题为“开放创新、合作共赢”,由开幕式主论坛和5场分论坛组成。5场分论坛议题分别为“开放、规则和营商环境”“人工智能与创新发展”“世贸组织改革和自由贸易协定”“数字化时代与电子商务创新发展”“70年中国发展与人类命运共同体”。届时,预计将有4000多名来自各个国家和地区的政商学界和国际组织代表与会。

  相比于首届进口博览会,本届博览会有三个亮点:

  一是规模更大,吸引力进一步增强。首届企业展和国家展总面积30万平方米,今年达到36万平方米。其中企业展从27万平方米增至33万平方米,两次扩大,仍然“一展难求”。参加的国别、地区、国际组织和参展商均超过首届。

  二是质量更高,成效进一步提升。世界500强和行业龙头企业参展数量超过首届,“隐形冠军”企业等优质中小企业竞相亮相。更多新产品新技术新服务“全球首发、中国首展”,专(业)精(品)尖(端)特(色)产品精华荟萃。国内外采购商和专业观众有望超过50万人。

  三是活动更丰富,综合效应进一步放大。展会期间各类配套活动超过300场,增进国内外经济文化交流。设立进口博览会发布平台,权威解读中国重要政策,发布国际组织最新研究成果等。18个省区市将举办140多场非物质文化遗产和“中华老字号”交流展示活动。进口博览会集展览、交易、论坛、人文、外交等活动于一体,综合溢出效应不断放大。

  上海市副市长、中国国际进口博览会组委会办公室副主任、上海城市服务保障领导小组副组长许昆林说,今年上海海关设置了42个进博会专用通道和83个进博会专窗,做到嘉宾随到随走,展品即到即办、即办即放,还专门成立了会展中心海关,常年对接进博会。上海海关还简化了食品境外生产企业临时注册验核的程序,对进境食品等特许审批时限进行了压缩,审批办结时限从20个工作日缩短到3个工作日。此外,今年馆内专门提供180多名翻译,能翻译12种语言。在嘉宾接待方面优化了接待的流程标准,为其提供一对一、点对点的精准精细服务。(文汇报见习记者 罗娜)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所